Мероприятия и встречи

В рамках проходящего в Москве заседания генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества обсуждались вопросы противодействия транснациональной преступности и защиты региональной стабильности
  Текст

На седьмом заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничестве с докладом о совместной работе генеральных прокуратур по проблемам, связанным с транснациональной организованной преступностью и защитой региональной стабильности, выступил Генеральный прокурор Верховной Народной прокуратуры Китайской Народной Республики Цао Цзяньминя. Он кратко озвучил итоги работы прокуратуры Китая в 2008 г. и отметил, в частности, что в указанный период за различные виды преступлений было арестовано более 950 тыс. человек, возбуждены уголовные дела в отношении свыше 1 млн. 140 тыс. чел. Из них более 33 тыс. дел отнесено к категории должностных преступлений.

Цао Цзяньмин подчеркнул, что органы прокуратуры Китая придают большое значение международному сотрудничеству – к настоящему времени ведомством подписаны международные соглашения с более чем 90 государствами.
Генеральный прокурор Китая внес ряд предложений об оптимизации взаимного сотрудничества в различных сферах работы органов прокуратуры. Он обратил внимание на необходимость осуществления своевременного обмена информацией, в том числе о нововведениях в национальных законодательствах в рассматриваемой сфере. Кроме того, Цао Цзяньмин указал на целесообразность углубления двусторонних контактов, активизацию сотрудничества при подготовке кадров, особенно молодых специалистов.
В продолжение темы Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка заявил, что в настоящее время проблема борьбы с организованной преступностью приобрела особую актуальность. Он отметил, что один из главных вызовов и угроз современному миру, для борьбы с которым необходимо принять комплекс мер политического, правового и организационного характера. Не случайно приоритетными положениями Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года являются положения, регулирующие взаимодействие правоохранительных органов различных государств.
Для максимального обеспечения оперативности международного сотрудничества в борьбе с преступностью, необходимо добиться того, чтобы потенциал правоохранительных органов не уступал возможностям преступных сообществ по использованию современных технологий, включая коммуникационные, подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации.
В этой связи Юрий Чайка предложил поддержать инициативы, озвученные в прошлом году в Токио на встрече министров юстиции, внутренних дел и генеральных прокуроров государств «Группы восьми» о создании глобальной электронной сети по противодействию транснациональной организованной преступности, а также выдвинутые там же предложения по созданию круглосуточно действующей сети запросного поиска по образцам ДНК.
Распечатать Архив новостей