Мероприятия и встречи

О взаимодействии прокуратур государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по пресечению деятельности религиозных экстремистских организаций
  Текст

На проходящем сегодня седьмом заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации содружества выступил Генеральный прокурор Кыргызской Республики Эльмурза Сатыбалдиев с докладом по пресечению деятельности религиозных экстремистских организаций. В своем выступлении он подчеркнул, что целью экстремистов, как правило, является изменение государственного строя. Эта проблема стоит остро во всех регионах, в том числе из-за того, что в последнее время произошел резкий рост количества новых религиозных объединений, основанных на нетрадиционных религиях. Генеральный прокурор Кыргызской Республики подчеркнул, что страны – участники ШОС «оказались на первой линии обороны» противодействия экстремизму и терроризму. Он отметил, что реалии сегодняшнего дня требуют от правоохранительных органов новых форм взаимодействия.

В продолжение темы Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка добавил, что в современных условиях расширение деятельности религиозных экстремистских организаций представляет реальную угрозу безопасности и территориальной целостности многих государств, правам и свободам их граждан.
По словам Генерального прокурора Российской Федерации, терроризм, прикрывающийся религиозными лозунгами, экстремизм, ведущий к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов, различным проявлениям регионального сепаратизма, представляет серьезную опасность для всего мирового сообщества.
Особую тревогу вызывают попытки зарубежных религиозных экстремистских центров активизировать распространение на территориях наших государств радикальных форм некоторых мировых религий, сообщил Юрий Чайка. «Именно с таким явлением мы столкнулись в северокавказских республиках Российской Федерации, - сказал Генпрокурор России. - Распространение радикальных религиозных идей привело к созданию в этих республиках подпольной сети военно-религиозных ячеек, которые становятся серьёзным оружием в руках идеологов экстремизма». По словам Генерального прокурора Российской Федерации, функционируют такие группы в условиях жесткой конспирации, что затрудняет работу по их выявлению.
Так, 10 апреля 2008 года Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании экстремистским международного религиозного объединения «Нурджулар» и запрете его деятельности на территории России.
Юрий Чайка отметил, что опыт, накопленный в ходе проведения контртеррористической операции в Северокавказском регионе, наглядно демонстрирует, как используются лозунги освободительного движения и религиозной догматики для прикрытия деятельности бандитских формирований, а также подконтрольных им подпольных синдикатов и преступных сообществ, в том числе занятых в наркоторговле, нелегальном оружейном бизнесе и других криминальных сферах.
Борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, приобретающими транснациональный характер, становится глобальной международной проблемой и требует координации усилий различных государств, констатировал Генеральный прокурор Российской Федерации.
В связи с этим Юрий Чайка предложил поддержать предложение Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о необходимости предпринять усилия к повышению информированности сотрудников правоохранительных органов государств – членов ШОС об опыте работы и осуществлении надзорной деятельности по пресечению противозаконных действий религиозных организаций.
Распечатать Архив новостей