Мероприятия и встречи

О сотрудничестве генеральных прокуратур государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми
  Текст

Члены Шанхайской организации сотрудничества обсудили вопросы сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми.

С докладом на эту тему выступил Генеральный прокурор Республики Узбекистан Рашитжон Кадыров, который указал на трансграничный характер этой проблемы. По оценкам экспертов, «общегодовой доход от этих преступлений составляет около 12 млрд. долларов», подчеркнул Генеральный прокурор Узбекистана. Использование поддельных документов при совершении этих преступлений влечет за собой рост нелегальной миграции, негативно сказывающийся на экономике стран-участников ШОС.

Рашитжон Кадыров высоко оценил роль эффективного международного взаимодействия правоохранительных органов по вопросам правовой помощи при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе торговли людьми. Он выразил признательность своим коллегам за своевременное разрешение вопросов, связанных с экстрадиций подозреваемых и обвиняемых: в целом за 2008 г. правоохранительными органами Узбекистана подготовлен 21 запрос об экстрадиции, по которым уже выдано 18 лиц.

Генеральный прокурор Республики Узбекистан обратил особе внимание собравшихся на необходимость активизации совместного сотрудничества, в частности, организацию постоянных совместных консультаций в целях обмена имеющимся опытом.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в свою очередь отметил, что, как показывает опыт российской прокуратуры, преступления в сфере торговли людьми являются прибыльным для организованных преступных группировок криминальным бизнесом.

В 2008 году в Российской Федерации выявлено около сотни преступлений, связанных с торговлей людьми, по которым окончены расследованием и направлены в суд 68 уголовных дел. Разоблачено около 70 торговцев «живым товаром».

По данным Международной организации труда, жертвами торговли людьми ежегодно становятся более 1 млн. 200 тыс. человек, в т.ч. свыше 500 тыс. человек на территории стран Европейского союза. При этом более 40% из них заставляют заниматься проституцией и свыше 20% привлекают к принудительному труду.

Юрий Чайка обратил внимание участников заседания на необходимость консолидации международных усилий в борьбе с торговлей людьми. С этой целью в 2008 году Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработаны и приняты два модельных закона: «О противодействии торговле людьми» и «Об оказании помощи жертвам торговли людьми», а также Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств - участников Содружества Независимых Государств в данной сфере. Они охватывают широкий спектр мер предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, также вопросы оказания помощи жертвам.

Он выразил уверенность, что создание на территориях государств – членов Шанхайской организации сотрудничества единообразной правовой основы борьбы с торговлей людьми позволит улучшить координацию деятельности органов прокуратуры и других правоохранительных органов в этой сфере, предупреждать и пресекать перемещение «живого товара» на территории других государств.

Распечатать Архив новостей