Мероприятия и встречи

Совещание по итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в 2006 году
  Текст

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось итоговое совещание о работе органов прокуратуры Приволжского федерального округа в 2006 году. Заседание прошло под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по безопасности Владимир Васильев, руководители и сотрудники аппарата Генеральной прокуратуры России, прокуроры субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и их заместители, руководители подразделений федеральных правоохранительных органов в округе, губернатор Нижегородской области и другие приглашённые лица.

С докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Вадим Антипов.

В 2006 году прокурорами в округе выявлено свыше 925 тысяч нарушений законов, для устранения которых внесено 98 тыс. представлений, опротестовано 93 тысячи незаконных правовых актов, в суды направлено более 30 тыс. заявлений. По требованию прокуроров 44 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 61 тысяча - наказана в административном порядке, возбуждено свыше 9 тысяч уголовных дел.

Существенное внимание уделялось охране социальных прав. Благодаря чему наполовину снизилась задолженность по заработной плате, не допущено значительных сбоев в снабжении теплом и другими коммунальными услугами. Серьезное внимание уделялось обеспечению конституционной законности, прежде всего в свете своевременной унификации региональных и местных правовых актов, а также исполнению законов при реализации приоритетных национальных проектов. Усилены надзорные меры по наведению порядка в сфере оборота земель, охраны окружающей природной среды, по защите интересов общества и государства в процессе банкротства предприятий и другим актуальным вопросам.

Во исполнение решения Координационного совещания от 6 сентября 2006 г. приняты дополнительные меры по активизации работы правоохранительных органов Приволжского федерального округа. Проведены совещания с участием представителей региональных и местных властей, заинтересованных ведомств, реализуются мероприятия организационного и практического характера.

Результатом этого, в частности, стал рост количества выявленных должностных преступлений почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%. В суд направлены уголовные дела в отношении более чем 1,2 тысяч взяточников. Всё чаще на скамье подсудимых оказываются крупные чиновники. За прошлый год привлечены к уголовной ответственности за взятки и злоупотребления должностными полномочиями 43 главы муниципальных образований, 4 депутата представительных органов государственной власти, многие другие высокопоставленные должностные лица.

На четверть выросло число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в т.ч. на 15% - связанных с их сбытом, изъято свыше 6 тонн наркотических веществ. По инициативе прокуроров в девяти регионах округа приняты законы о добровольных формированиях по охране общественного порядка, еще в трех - о профилактике правонарушений с конкретными механизмами ее осуществления. Действеннее стали региональные программы борьбы с преступностью, расширен круг их участников, больше внимания стало уделяться вопросам финансового обеспечения.

Между тем, оперативная обстановка в Приволжском округе остается сложной. В течение года в нем зарегистрировано свыше 900 тысяч преступлений, что на 11 % больше чем в 2005 г. В пятерку наиболее неблагополучных регионов округа входят Пермский край, Нижегородская и Самарская области, республики Татарстан и Башкортостан, в которых совершено 60% всех преступлений. В отличие от общероссийских тенденций в семи регионах округа продолжается рост числа тяжких и особо тяжких преступных посягательств. В их структуре доминируют квалифицированные кражи, грабежи, разбои, мошенничество. Не удалось изменить ситуацию с преступностью в общественных местах, которая выросла в 1,5 раза.

На этом фоне раскрываемость преступлений, являющаяся существенным фактором сдерживания преступности, снизилась на 6% . Остались не раскрытыми каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление.

В течение года прокурорами выявлено и восстановлено в учете 14 тыс. укрытых преступлений. В связи с этим в отношении сотрудников милиции возбуждено 140 уголовных дел, в суд направлено 103, по 7 делам привлечены к уголовной ответственности начальники органов внутренних дел и их заместители.

Остро стоит проблема безвестного исчезновения граждан, нередко становящихся жертвами убийств. В 2006 г. по таким фактам возбуждено 421 уголовное дело. С учетом числа неразысканных без вести пропавших за прошлые годы остается неустановленной судьба 8821 человека. Самое большое их количество в Пермском крае - 1419.

По итогам совещания выработан комплекс мер по укреплению законности и правопорядка в Приволжье, реализации новых подходов в целях повышения результативности прокурорского надзора и усиления координации правоохранительных органов округа в борьбе с преступностью.

Распечатать Архив новостей