Мероприятия и встречи

В Главном управлении международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации подведены итоги работы по экстрадиции лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора
  Текст

В 2006 году разрешено более 3 000 экстрадиционных материалов, из них 2 612 материалов в отношении лиц, разыскиваемых правоохранительными органами иностранных государств, в том числе приняты решения о выдаче из России 1 064 лиц, отказано в выдаче 331 лица, отсрочена выдача (в связи с отбыванием наказания и по другим причинам) 205 лиц, дано разрешение на транзитную перевозку, через территорию Российской Федерации 11 лиц, выданных третьим странам и объявлено в розыск 250 лиц.

В иностранные государства в 2006 году направлено 423 запроса о выдаче лиц, разыскиваемых российскими правоохранительными органами, из которых удовлетворено 225, в том числе государствами СНГ – 206, отказано в выдаче для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора в отношении 36 лиц.

Остальные материалы находятся на рассмотрении компетентных органов.

Причинами отказов в выдаче, как со стороны Российской Федерации, так и со стороны иностранных государств является наличие у запрашиваемого лица гражданства страны, на территории которой он находится или его привлечение к уголовной ответственности за совершенное на территории этого государства преступление, истечение сроков давности, предоставление запрашиваемому лицу статуса беженца. При этом Российская Федерация отказывает в выдаче запрашиваемых лиц в 10 раз больше, чем иностранные государства нам.

В условиях различия в правовых системах иностранных государств, несовпадения менталитетов их граждан вопросы экстрадиции решаются в результате кропотливой работы, тщательных согласований между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и компетентными органами зарубежных стран. Итогом такой работы стало увеличение почти на 5 % количества удовлетворенных требований, которое в прошедшем году составило свыше 86% от общего числа направленных Россией запросов.

В частности, по ходатайству Генеральной прокуратуры Российской Федерации в декабре 2006 года компетентными органами Королевства Испания принято решение о выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере Умурова Вячеслава Пулатовича, который в 1996 году обманным путем похитил со Златоустовского ликероводочного завода продукцию на сумму 14 млрд. рублей.

Правоохранительными органами Самарской области пресечена деятельность организованной преступной группы по контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Участник группы Шин Мелис Бо-Хенович скрылся от уголовного преследования на территории Федеративной Республики Германия. Компетентные органы этого государства приняли решение удовлетворить требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче в Россию указанного лица, но поскольку Шин на территории Германии также совершил ряд преступлений и привлекается к уголовной ответственности, реальная передача его российским правоохранительным органам будет осуществлена после вынесения германским судом приговора данному лицу.

По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 22.08.2006 из Украины в Россию экстрадирован Айдамиров Султанбек Вахаевич, скрывавшийся в течение полутора лет под тремя фамилиями. Правоохранительными органами г. Москвы Айдамиров обвиняется в похищении с целью получения денежного выкупа по предварительному сговору группой лиц в феврале 2005 года вице-президента национальной ассоциации профессионального гольфа России, а также в вымогательстве у потерпевшего 1 500 000 долларов США.

В результате активной работы с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в Российскую Федерацию в 2006 году выданы Измайлов Вахи Русланович, разыскиваемый за участие в устойчивой вооружённой группе (банде) и совершение на территории России преступлений террористического характера, а также Сампиев Зелимхан Хавашбагаутдинович обвиняемый в участии в вооруженном нападении на государственные объекты в г. Назрани Республики Ингушетия, в ходе которого были убиты и ранены военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, повреждены здания, транспорт.

В настоящее время Главным управлением международно-правового сотрудничества в соответствии с постановлением Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов от 21.11.2006 «О состоянии и мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией» проводятся дополнительные мероприятия по повышению эффективности работы по розыску и выдаче Российской Федерации лиц, скрывающихся от уголовной ответственности за рубежом.

Главное управление международно-правового сотрудничества

Распечатать Архив новостей