Мероприятия и встречи

В Генпрокуратуре России состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов России по вопросу состояния оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в ЦФО
  Текст

Сегодня в Генпрокуратуре России под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу состояния оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности в Центральном федеральном округе.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Евгений Школов, первый заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда.

В мероприятии также участвовали заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России, прокуроры и руководители следственных органов субъектов Российской Федерации с дислокацией в Центральном федеральном округе, соответствующие приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур, руководители военных и специализированных следственных органов, руководители территориальных органов внутренних дел, наркоконтроля, таможенных органов и службы безопасности субъектов Российской Федерации с дислокацией в Центральном федеральном округе.

Со вступительным словом к участникам совещания обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.

В ходе совещания отмечено, что работа органов прокуратуры и правоохранительных органов Центрального федерального округа по противодействию коррупции в 2009 г. строилась в соответствии с требованиями федерального законодательства и основывалась на положениях Национального плана противодействия коррупции, утверждённого Президентом Российской Федерации. Принятые меры позволили добиться определённых успехов. Этому способствовало постоянное укрепление взаимодействия между правоохранительными органами при активной координирующей роли прокуратуры.

Уполномоченными органами в 2009 г. рассмотрено 22,9 тыс. поступивших из прокуратуры, из органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, от граждан и из иных источников сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 10,2 тыс. уголовных дел. Отказано в возбуждении уголовного дела по 8,2 тыс. сообщениям о преступлениях. Остальные сообщения направлены по подследственности либо приобщены к имеющимся материалам доследственных проверок и уголовных дел.

Вместе с тем, расследование уголовных дел рассматриваемой категории осуществлялось в целом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Между тем, значительное количество из них расследовалось в необоснованно длительные сроки. Нередко по уголовным делам об одноэпизодном взяточничестве в результате волокиты срок следствия превышал 12 месяцев.

Анализ прокурорско-следственной практики показывает, что большинство из привлечённых к уголовной ответственности за коррупционные преступления лиц не занимает ключевых постов во властных структурах. Как и прежде, это, в основном, должностные лица низового руководящего звена учреждений здравоохранения, системы образования, рядовые сотрудники правоохранительных органов. Всего по Центральному федеральном округу в 2009 г. в судебном заседании 1-ой инстанции рассмотрено 2474 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе в отношении 195 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 441 должностного лица правоохранительных органов, 22 депутатов местного самоуправления и 1 судьи.

В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией на Координационном совещании выработано постановление о принятии конкретных мероприятий по улучшению эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией.

Распечатать Архив новостей