Мероприятия и встречи

Генеральный прокурор РФ объявил предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства 4 руководителям предприятий-должников Дальневосточного федерального округа
  Текст

Сегодня в Хабаровске состоялось совместное совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Ю.Я.Чайке и полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И.Ишаеве, посвященное вопросам эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда.

В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.А.Гулягин, прокуроры субъектов, должностные лица регионов округа, а также руководители ряда предприятий.
В ходе совещания Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я.Чайка лично объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителям предприятий, имеющих многомиллионные долги по заработной плате перед своими работниками. Предостережения объявлены генеральным директорам федерального казенного предприятия «Амурский патронный завод «Вымпел» (ФКП «АПЗ «Вымпел») В.Ф.Тагунову (г. Амурск), ООО «Амурлитмаш» Д.В.Тенетко, ОАО (г. Комсомольск-на-Амуре), ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт» В.Ф.Пасевичу (г. Хабаровск), ООО «Строительное предприятие «Прогресс» Н.И. Гузееву (г. Хабаровск).
С основным докладом на совещании выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А.Гулягин.
Он отметил, что соблюдение конституционных прав граждан на труд, государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан - одно из приоритетных направлений не только российской государственной политики, но одна из основных задач прокурорского надзора. Особую значимость и актуальность вопросы соблюдения трудовых прав граждан, поддержания трудовой активности населения, защиты от безработицы приобретают в связи с происходящими в экономике страны кризисными явлениями.
Одним из проявлений кризиса в экономике стало сокращение на предприятиях рабочего времени, приостановления производственной деятельности. На 1 июля текущего года по инициативе работодателей в таком режиме работало около 26 тысяч человек. Наиболее часто эта форма регулирования производственного процесса применялась в Амурской области и Хабаровском крае. Экономические проблемы предприятий многие работодатели решают и путем направления работников в отпуск без сохранения заработной платы, введения режима неполной занятости, не предоставления установленных законом гарантий и компенсаций.
Наибольшую озабоченность вызывает проблема обеспечения прав граждан на своевременное вознаграждение за труд.
На 1 августа 2009 г. работники более 100 предприятий не получили заработную плату в размере свыше 630 млн. рублей. По данным Росстата наибольшая задолженность по оплате труда отмечена в Хабаровском крае, Магаданской области и Республике Саха (Якутия).
Особенно серьезная ситуация сложилась на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства. Так, только в акционерном обществе «Дальавиа» в Хабаровском крае задолженность составила свыше 250 млн. рублей. Не менее сложным сохраняется положение в Магаданской области, где бывшим работникам ФГУП «Авиакомпания «Магаданские авиалинии» не выплачена зарплата в размере более чем 52 млн. рублей. Причинами нарушения прав работников предприятий-банкротов является неэффективная управленческая деятельность, а также неправомерные действия арбитражных управляющих, при организации оценки и реализации имущества предприятия, приоритеты расходовании денежных средств.
Так, в Хабаровском крае, директор общества «Автохолдинг «Амур-Моторс» вместо выплаты задолженности по заработной плате направил денежные средства на содержание здания, за что судом по постановлению прокурора дисквалифицирован.
Заместитель Генерального прокурора РФ отметил, что данные госстатистики не отражают реального состояния дел с невыплатой заработной платы, поскольку аккумулируют сведения ограниченного числа респондентов по определенным видам экономической деятельности. Более того, органы статистики не предъявляют должной требовательности к гражданам, которые не представляют сведения о долге по заработной плате. Между тем, реальная задолженность по зарплате, как показывают результаты работы прокуроров по выявлению латентных должников, существенно превышает статистическую.
К примеру, благодаря проводимой с предприятиями-должниками работе и мерам, принимаемым прокурорами, удалось погасить в полном объеме долг по зарплате перед работниками Приморской организации «Всероссийское общество инвалидов», не являющейся респондентом статотчетности.
На основе анализа состояния законности в сфере оплаты труда прокуроры субъектов осуществляли надзорные мероприятия. В текущем году выявлено около 46 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. В целях их устранения внесено свыше 1600 представлений, по инициативе прокуроров более 930 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, свыше 1100 виновных лиц наказаны в административном порядке, 349 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. Активизирована работа по защите интересов работников в судебном порядке. В суды направлено порядка 37 тыс. заявлений на сумму более 720 млн. рублей. Из них удовлетворено более 30 тысяч исков на сумму свыше полумиллиарда рублей.
При осуществлении надзора за соблюдением трудовых прав граждан прокурорами используются также и возможности уголовно-правового воздействия на работодателей, которые не выплачивают сотрудникам вознаграждение за труд. В 2009 г. в округе возбуждено 43 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы (ст. 145.1 УК РФ), при этом 34 – по материалам прокурорских проверок.
Так, в Комсомольске-на-Амуре директор торгового предприятия, имеющего стабильный доход, в течение 4 месяцев не выплачивал сотруднице пособие по беременности и родам. Между тем, бюджет ее семьи не позволял нормально обеспечивать двух малолетних детей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения общей суммы долга более чем в 2 раза: с 1 млрд. 300 млн. рублей по состоянию на 1 июня до 632 млн. рублей на 21 августа, а также полностью погасить задолженность по заработной плате в двух субъектах - Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
По итогам совещания участниками выработаны конкретные предложения по повышению эффективности и совершенствованию работы органов государственной власти, контролирующих органов и прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.
Распечатать Архив новостей