Мероприятия и встречи

Выступление Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки на селекторном совещании в МЧС России
  Текст

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в МЧС России.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии комплексной безопасности объектов социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей и готовности образовательных учреждений к новому 2009-2010 учебному году.

«Вопросы обеспечения безопасности в учреждениях социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей находятся под постоянным вниманием прокуратуры.

За прошедшие шесть месяцев прокурорами выявлено свыше 20 тыс. нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 189 протестов, внесено более 8,8 тыс. представлений. По результатам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности почти 7 тыс. должностных лиц. В целях защиты социальных прав граждан прокурорами в суды направлено свыше 3,3 тыс. заявлений, должностным лицам объявлено более 1,3 тыс. предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 6 тыс. человек.

В результате в этой сфере произошли существенные позитивные изменения. Во всех регионах проведена ревизия социальных объектов, составлены их реестры. Правовой статус 118 социальных объектов, не имевших определенного статуса, приведен в соответствие с требованиями законодательства.

Утверждены региональные программы обеспечения безопасности социальных объектов, разработаны планы мероприятий по устранению выявленных нарушений, созданы межведомственные рабочие группы по вопросам обеспечения комплексной безопасности объектов компактного проживания престарелых, детей и инвалидов.

Прокурорам совместно с инспектирующими органами удалось сдвинуть с мертвой точки решение вопросов надлежащего финансирования из региональных бюджетов деятельности такого рода учреждений.

Вместе с тем и сейчас прокуроры продолжают выявлять нарушения законности в этой сфере. По-прежнему в ряде регионов актуальны проблемы недофинансирования и нехватки финансовых ресурсов. Так, в Иркутской области финансовые ассигнования предусмотрены в размере лишь 80% от потребности. В Саратовской области для дальнейшего устранения нарушений в полном объеме 34-м учреждениям необходимы дополнительные средства в размере около 30 млн. рублей. В Республике Саха (Якутия) на 251 объектах выявлено более 4 тыс. нарушений правил пожарной безопасности, из которых устранено 89%. Для устранения оставшихся требуются капитальные вложения. Региональными прокурорами поставлен вопрос о необходимости выделения для этого дополнительных бюджетных средств.

В то же время во многих регионах реально выделенные финансовые средства не осваиваются в полном объеме. Так, в Курской области на противопожарные мероприятия в организациях здравоохранения в 2009 г. выделено 3 млн. руб., из которых на середину августа освоено лишь половина. В Челябинской области из 113,1 млн. рублей, выделенных из областного бюджета на пожарную безопасность в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения и образования на 2009 год, фактически освоено лишь 4,1 млн. рублей.

Как показывают проверки, устраняются в основном нарушения, которые не требовали значительных финансовых и трудоемких затрат, выполнения высокотехнологичных работ. Следовательно, во многих регионах, по-прежнему, существует реальная угроза безопасности жизни и здоровью людей, находящихся в социальных объектах с круглосуточным содержанием. В Республике Адыгея из 25 учреждений социального обеспечения на сегодняшний день не соответствуют требованиям пожарной безопасности 12. В Карачаево-Черкесской Республике нарушения правил противопожарной безопасности выявлены во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях республики.

Это влечет за собой то, что прокуроры в целях безопасности граждан вынуждены добиваться приостановления деятельности таких учреждений и даже их закрытия.

Так по требованию прокуроров в Краснодарском крае уже приостановлена деятельность 13 из 24 негосударственных домов престарелых и ветеранов. Все проживающие в них граждане расселены и обеспечены местами проживания.

Сейчас особое внимание надо уделить подготовке учреждений соцзащиты к осенне-зимнему периоду. Мы стоим на пороге холодов и время на это практически не остается. Поэтому нужно в кратчайшие сроки устранить все имеющиеся недостатки.

Для прокуроров хочу подчеркнуть, что задачи, которые ставились перед ними, остаются прежними: добиваться устранения выявленных нарушений и не допускать новых. Для этого использовать весь имеющийся арсенал полномочий. Шире использовать такие меры как вынесение предостережения о недопустимости нарушения закона и обращение в суд в защиту интересов граждан.

Еще раз обращаю внимание прокуроров на персональную ответственность за состоянием законности в этой сфере».

Распечатать Архив новостей