Мероприятия и встречи

Состоялось совещание по итогам работы органов прокуратуры Дальневосточного федерального округа в первом полугодии 2007 года
  Текст

Сегодня, 30 июля 2007 года, в городе Хабаровске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совещание, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии текущего года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе совещания приняли участие руководители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации в ДФО, Дальневосточный транспортный прокурор, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

С докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в ДФО Юрий Гулягин.

На совещании отмечено, что в истекшем полугодии работа органов прокуратуры Дальневосточного федерального округа была направлена на решение задач по защите национальной безопасности, интересов личности, общества и государства, поиск адекватных способов противостояния преступности.

В текущем году прокурорами особое внимание уделялось координации деятельности правоохранительных органов в противодействии организованной преступности.

Принятыми мерами удалось повысить результативность расследования преступлений, совершаемых участниками преступных формирований, и достигнуть определённых результатов в борьбе с бандитизмом.

Выработана положительная практика выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными сообществами. В результате, в первом полугодии с.г. возбуждено 12 уголовных дел указанной категории.

В результате принятых мер, в том числе качественного оперативного сопровождения по уголовным делам и квалифицированного поддержания государственного обвинения ряд организаторов и активных участников преступных сообществ осуждены к длительным срокам лишения свободы.

За истекший период выявлено в 3 раза больше нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, зарегистрировано более 1,2 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 240 преступлений, связанных с получением и дачей взяток. Возбуждено 6 уголовных дел по фактам нецелевого расходования бюджетных средств.

Прокурорами выявлено свыше 4 тыс. нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, опротестовано 500 правовых актов, направлено в суд около 4 тыс.исковых заявлений о признании сделок недействительными, возбуждено 53 уголовных дела.

Принятые меры позволили добиться определенных результатов в указанном направлении и активизировать работу по выявлению преступлений, совершенных должностными лицами.

Прокурорами субъектов Дальневосточного федерального округа приняты необходимые меры по усилению надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также в лесной отрасли.

В частности, в прокуратурах созданы межведомственные рабочие группы, разработаны и реализуются совместные мероприятия с контролирующими и правоохранительными органами, также проведен ряд проверок, результаты которых рассмотрены на коллегиях и обсуждены на координационных совещаниях,

В результате надзорной деятельности п рокурорами выявлено более 5 тыс. нарушений законодательства в указанных сферах, в суды направлено 940 исковых заявлений о взыскании причиненного ущерба, отменено 365 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Свыше 90% постановлений о приостановлении предварительного следствия прокурорами признаны противоречащими требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Органами прокуратуры продолжается работа по приведению нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами регионального законодательства. Должное внимание уделяется применению наиболее эффективных мер прокурорского реагирования, контролю за своевременным их рассмотрением и предотвращению принятия незаконных правовых актов.

В целях обеспечения законности при сопровождении приоритетных национальных проектов созданы рабочие группы, проведены координационные и оперативные совещания с выработкой конкретных мероприятий, определены наиболее проблемные направления.

Вместе с тем, на совещании уделено внимание проблемам и недостаткам в деятельности прокуратур Дальневосточного федерального округа.

Несмотря на проделанную работу надзор за исполнением законодательства о сохранении водных биоресурсов и за соблюдением лесного законодательства прокурорами обеспечен не в полной мере.

Нарушения в деятельности контролирующих и правоохранительных органов своевременно не выявляются. Городские и районные прокуроры не всегда добиваются реального устранения выявленных нарушений законодательства.

На совещании отмечена важность предстоящей работы по реализации положений законодательства, связанных с обеспечением деятельности подразделений Следственного комитета.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка указал на необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению сбоев в работе органов прокуратуры в новых условиях, максимального сохранения имеющегося кадрового потенциала органов прокуратуры, создания необходимых условий для полноценной деятельности следственных подразделений и их работников, учитывая особенности региона.

По итогам работы участники совещания выработали комплекс мер по укреплению законности и правопорядка в Дальневосточном федеральном округе, а также обсудили вопросы формирования и деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей