Мероприятия и встречи

Состоялось совещание по итогам работы органов прокуратуры Северо-Западного федерального округа в первом полугодии 2007 года
  Текст

Сегодня 27 июля 2007 года в городе Калининграде под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совещание, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа в первом полугодии 2007 года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе совещания приняли участие руководители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации в СЗФО, Северо-Западный транспортный прокурор, военные прокуроры и их заместители, а также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

С докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан.

На совещании отмечено, что в первом полугодии текущего года деятельность прокуроров субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства, повышение эффективности прокурорского надзора и следствия, уровня координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

За истекший период органами прокуратуры Северо-Западного федерального округа выявлено более 170 тыс. нарушений законов в различных сферах. С целью их устранения принесено более 13 тыс. протестов, 22 тыс. представлений, в суды направлено более 31 тыс. исковых заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 6 тыс. человек, к административной - более 7 тысяч. По результатам проверок исполнения федерального законодательства возбуждено более 1 тыс. уголовных дел. Приведены в соответствие с федеральным законодательством 57 нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов федерации и более 3 тыс. актов органов местного самоуправления.

В результате принятых мер, темпы роста общей преступности в первом полугодии снизились на 5,1%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На территории округа зарегистрировано на 19,7% меньше убийств и покушений на убийство. Показатель раскрываемости убийств в округе повысился до 87,1%. Зарегистрировано снижение на 11,9% фактов причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшему, раскрыто 75,4% преступлений данного вида. Наблюдается снижение уровня уличной преступности на 18,1%. На 18% меньше поставлено на учет грабежей, на 12,5% - вымогательств, на 20,5% разбойных нападений.

Также наметились позитивные тенденции в организации раскрытия и расследования преступлений, связанных с проявлениями экстремизма. На 85% увеличилось количество направленных в суд уголовных дел данной категории.

В то же время, криминогенная обстановка в Северо-Западном федеральном округе продолжает оставаться сложной. Общий уровень преступности остается высоким - более 1,2 тыс. преступлений на 100 тыс. населения.

Отмечено, что требует активизации деятельность по выявлению и пресечению организованных преступных групп, должностных преступлений, фактов нецелевого расходования денежных средств, в том числе в топливно-энергетическом комплексе.

Принимаемые прокурорами и правоохранительными органами меры, направленные на противодействие коррупционным проявлениям недостаточны.

Не уделяется должного внимания надзору за соблюдением таможенного законодательства.

Надзор за исполнением природоохранного законодательства и деятельностью органов осуществляющих государственный контроль в сфере окружающей среды нуждается в активизации.

На совещании уделено внимание проблемам и недостаткам предварительного следствия, обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка потребовал от прокуроров Северо-Западного федерального округа в кратчайшие сроки ликвидировать имеющиеся недостатки в организации надзора за следствием, надлежащим образом организовать работу в условиях изменившегося законодательства, сосредоточить основные усилия на повышении эффективности прокурорского надзора по обеспечению соблюдения закона при раскрытии преступлений и привлечении к ответственности виновных лиц.

По итогам работы участники совещания приняли ряд решений, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью и коррупцией, повышение эффективности координационной деятельности, активизации надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, в сфере топливно-энергетического комплекса и оборота биоресурсов, таможенного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

Распечатать Архив новостей