Новости

Органами прокуратуры продолжается реализация мероприятий по противодействию росту цен на продукты питания
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в целях защиты прав граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции проводится системная работа по противодействию нарушениям законодательства о ценообразовании на продовольственные товары.

Обеспечен мониторинг ситуации на внутреннем продуктовом рынке и взаимный обмен информацией с ФАС России, Минпромторгом России, Минсельхозом России, Минэкономразвития России. Из Росстата еженедельно представляются сведения об оценке индекса потребительских цен. Для недопущения негативных социальных последствий прокурорами на регулярной основе осуществляются соответствующие надзорные мероприятия.

Мерами прокурорского реагирования во многих регионах удалось добиться снижения цен на продукты питания, а также предупредить их необоснованный рост.

К примеру, в Липецкой области в 8 магазинах по итогам рассмотрения представлений снижены цены на яйцо куриное, макаронные изделия, овощи. Предпринимателем в Тюменской области и сетевым магазином в Калиниградской области уменьшена стоимость подсолнечного масла до определенной соглашениями между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами цены на данный товар.

Для предупреждения попыток необоснованного увеличения цен на продукты питания прокурорами объявлены предостережения хозяйствующим субъектам в республиках Башкортостан, Крым, Марий Эл, Алтайском, Забайкальском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Ивановской, Псковской, Саратовской, Свердловской областях, городе Москве и иных регионах.

В ходе проверок исполнения требований законодательства при поставке продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности пресечены факты завышения регулируемых предельных надбавок на продовольственные товары (Республика Алтай, Камчатский, Красноярский края, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие регионы).

Так, в Республике Тыва благодаря прокурорскому вмешательству пятью хозяйствующими субъектами на 20 % снижен размер надбавки на продукты питания первой необходимости (сахар, растительное масло, яйца, молоко, мука, вермишель, морковь, яблоки), в Республике Алтай магазином уменьшены торговые надбавки на молочную продукцию на 7 %, на крупы – на 5 %.

Приняты меры в связи с недостаточностью реализации органами власти и местного самоуправления имеющихся полномочий в сфере торговой деятельности. К примеру, в Забайкальском крае в целях недопущения роста цен по инициативе прокуроров активизирована работа 5 муниципальных комиссий по ценообразованию, осуществляющих рейдовые мероприятия по местам реализации товаров первой необходимости.

Состояние законности в сфере ценообразования на продукты питания находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей