Интервью и выступления

Московский межрегиональный транспортный прокурор Константин Букреев в интервью "Интерфаксу" рассказал о работе прокуроров в условиях COVID-19, состоянии преступности на транспорте и защите прав граждан.
  Текст

- Константин Николаевич, для всей страны в прошлом году главным вызовом стала пандемия коронавируса. Расскажите, как работали Ваши подчиненные в этот период?

- После введения ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, оперативно налажено взаимодействие прокуратуры с органами власти, контролирующими и правоохранительными органами.

Предприятия транспорта, не сумевшие самостоятельно принять достаточные меры по профилактике инфекции, понуждались к этому мерами прокурорского реагирования.

На территории нескольких аэропортов и железнодорожных вокзалов в московском регионе, Тамбовской, Липецкой областях не все работники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, не проводилась дезинфицирующая обработка помещений и обеззараживание воздуха. Проверками деятельности судоходных компаний выявлялись факты игнорирования требований о проведении термометрии. После привлечения виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности по требованиям прокуратуры нарушения устранены.

Особое внимание уделялось законности использования бюджетных средств, целенаправленно выделявшихся на борьбу с пандемией. После вмешательства транспортных прокуроров в Воронеже была погашена задолженность по заработной плате 56 медработникам, в Мичуринске устранены технические ошибки в расчетах по стимулирующим выплатам, а в Твери этими выплатами обеспечены 63 медработника.

Прокурорами устранялись попытки отдельных таможенных органов незаконно воспрепятствовать упрощенному таможенному оформлению товаров первой необходимости, пресечены нарушения сроков их выпуска.

- А как обстояла ситуация с проверками и приемом граждан?

- В рамках работы по защите прав субъектов предпринимательства в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки прокурорами исключено более половины плановых проверок бизнеса контролирующими органами на 2020-2021 годы. Нами также заблокировано каждое третье внеплановое мероприятие, как неподкрепленное достаточными основаниями.

Пандемия не помешала прокурорам полноценно продолжить принимать граждан. Более того, ситуация подтолкнула нас более активно использовать возможности дистанционного приема в формате видеоконференцсвязи. В результате отмечен рост числа поступивших обращений на 7%.

Особенно актуальными были вопросы возврата денежных средств за несостоявшиеся перевозки. Граждане подали почти 1200 обращений на отказ в их возврате. В ряде случаев выявлены и по мерам прокурорского реагирования устранены нарушения, допущенные в отношении льготных категорий граждан, таких, как, например, многодетные семьи.

Прокурорами вскрыты чрезмерные, противоречившие закону ограничения, вводившиеся для пассажиров отдельными авиатранспортными предприятиями под предлогом борьбы с распространением COVID-19. В этой связи правила перевозок авиакомпаний "Победа", "Северный Ветер", "Ай Флай" и "Роял Флайт" опротестованы и приведены в соответствие с законом.

- Сообщения о гибели людей на железнодорожных путях, по-прежнему, можно регулярно увидеть в новостях. Что является основной причиной этих трагических случаев и что надо делать, чтобы их избежать?

- Травмирование граждан на железной дороге, как и прежде, происходит, в основном, вследствие несоблюдения ими требований безопасности при переходе путей, в том числе в неустановленных местах. Количество фактов травмирования в прошлом году, хотя и снизилось с 786 до 706, но все же остается чрезмерно высоким.

Особенно тревожит рост числа пострадавших в результате занятий "зацепингом" и "руфингом". Такие противоправные действия смертельно опасны. В прошлом году они привели к гибели 13-ти человек и травмам различной степени тяжести ещё у 24-х экстремалов. Подавляющее большинство рискующих своей жизнью таким способом – дети.

Например, транспортной прокуратурой проведена проверка по факту задержки высокоскоростного поезда Сапсан сообщением Санкт-Петербург-Москва в связи с гибелью на нем "зацепера". В ходе проверки при просмотре записей с камер установлено, что пострадавший проник на территорию железнодорожной станции Тверь со стороны локомотивного ремонтного депо и во время стоянки пролез на крышу поезда. По результатам проверки прокуратурой в Московский центр организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением и Бологовский отряд ведомственной охраны внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых на железнодорожной станции Тверь установлены дополнительные ограждения и усилены меры охраны.

Транспортные прокуроры принимают меры для выявления и блокировки информации, пропагандирующей деятельность "зацеперов" в сети Интернет. Так, Московско-Рязанской транспортной прокуратурой на хостинге YouTube было выявлено более 10 таких видеороликов. По административному исковому заявлению прокуратуры Мещанским районным судом города Москвы видеоролики признаны запрещенными к распространению.

Мы постоянно наращиваем усилия в этой работе, критически оценивая ее результаты. Активно в этом взаимодействуем с территориальными прокурорами, предприятиями транспорта, учебными заведениями, органами власти и местного самоуправления. В то же время очевидно, что усилий одних лишь публично-правовых институтов недостаточно. Очень важно, чтобы в обществе, особенно в среде подростков и молодежи, сформировалось неприятие опасного поведения на железнодорожном транспорте. Неоценимой в этом была и остается роль семьи, личного примера старших по возрасту.

- Вопросам организации воздушного движения, надежности и комфортабельности летательных аппаратов уделяется много внимания. Как обстоят дела с законностью в образовательных организациях, осуществляющих подготовку летного персонала. Каковы результаты надзорной деятельности в этой сфере?

- Межрегиональной транспортной прокуратурой осуществляется надзор за деятельностью 43 авиационных учебных центров. В прошлом году проверено 9 из них. В целом их работа отвечает требованиям закона, права учащихся обеспечиваются. Однако без нарушений не обошлось. Они касались отдельных вопросов организации обучения, предоставления сведений в Росавиацию, эксплуатации воздушных судов, технического оснащении центров. Но были и серьезные претензии.

Например, в учебном центре "Небосвод" ряд слушателей, не имея первоначальной квалификации, прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Подготовка пилотов на самолёт Cessna-172 и его модификации". По окончании обучения им незаконно были выданы удостоверения о повышении квалификации и свидетельства пилотов. В этой связи прокуратурой руководителям Центрального МТУ Росавиации и учебного центра внесены представления, по результатам 23 удостоверения о повышении квалификации и 5 свидетельств пилотов аннулированы.

- Насколько эффективна, на Ваш взгляд, работа прокуроров при осуществлении надзора в таможенной сфере?

- Мы держим на постоянном контроле состояние законности в деятельности таможни. Это одно из ключевых направлений надзора транспортной прокуратуры.

В прошлом году выявлялись нарушения при организации и осуществлении таможенного контроля, в частности, при декларировании стратегически важных товаров, товаров для личного пользования и международных почтовых отправлений. Впервые выявлены нарушения в особых экономических зонах.

Нарушения допускались на различных этапах контроля: нарушался порядок уведомления декларантов о продлении сроков выпуска товаров, рассмотрения обращений участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о внесении изменений в декларации на товары (ДТ), не соблюдались сроки внесения изменений в ДТ по инициативе таможенного органа. В ряде случаев ненадлежащим образом давалась оценка товарам, имеющим признаки коммерческих партий.

Имели место факты неправомерного предоставления льгот и преференций отдельным участникам ВЭД, товары неверно классифицировались в соответствии с кодами товарной номенклатуры. Вмешательство прокуратуры, практически, во всех случаях позволило восполнить потери бюджета, допущенные таможенными органами.

По мерам прокурорского реагирования в прошлом году доначислено и довзыскано таможенных платежей на сумму свыше 8 млрд рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования доначислен и довзыскан утилизационный сбор в размере более 17,5 млн рублей.

Под пристальным вниманием прокуратуры в 2020 году находилась работа таможен по погашению имеющейся задолженности по уплате таможенных платежей. Активизирована показавшая свою эффективность работа по санкционированию арестов имущества должника. К примеру, Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте санкционировано решение Шереметьевской таможни о наложении ареста на воздушное судно. Общая сумма задолженности компании – владельца судна составляла более 330 млн рублей. Применение ареста позволило в считанные дни добиться полного взыскания задолженности с компании.

- В завершение нашего разговора не могу не спросить, каково положение дел в вопросах противодействия преступности на транспорте?

- В 2020 году произошло снижение количества зарегистрированных преступлений на 20,8%. Например, в Линейном отделе МВД РФ на станции Москва-Ленинградская их количество снизилось на 43%, в Линейном отделе МВД РФ на станции Москва-Киевская почти на 39%, в Тульском транспортном регионе на 38%. Прилагаемые нами усилия позволили повысить качество работы по установлению лиц, их совершивших, меньше преступлений остались нераскрытыми.

Своевременный доступ к правосудию важен как для пострадавших от преступлений, так и для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Стремясь к этому, прокуроры добивались улучшения качества расследования уголовных дел и соблюдения при этом установленных законом сроков. В прошедшем году количество грубых ошибок следствия и дознания заметно сократилось. В результате судами нам возвращено для их устранения в два раза меньше уголовных дел.

Особое внимание уделялось борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями. Государством выделяются значительные бюджетные средства для строительства и модернизации магистральной инфраструктуры, повышения пропускной способности железных дорог, улучшения их безопасности и комфорта.

Прокуратурой совместно с правоохранительными органами в прошлом году выявлялись факты нарушений в этой сфере, ставшие предметом расследования по ряду уголовных дел. В ходе расследования одного из них виновным в бюджет возмещен ущерб на сумму более 50 млн рублей ранее неуплаченных налогов. По другому делу судом, одновременно с осуждением виновного в хищении более 400 млн рублей, удовлетворен в полном объеме иск прокуратуры на эту сумму.

Есть и другие положительные примеры.

 

​​​​​​​

Распечатать