Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2020, 17:22
Уголовная ответственность за предоставление гражданами документов, удостоверяющих личность, для регистрации организаций на них, как на подставных лиц
  Текст

В декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ впервые были введены статьи, предусматривающие ответственность за незаконное образование юридических лиц и незаконное использование документов в этих целях.

Статья 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за предоставление или приобретение документа, а также использование персональных данных для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Данные противоправные деяния отнесены в группу преступлений, посягающих на отношения, складывающиеся в сфере предпринимательской деятельности. Их общественная опасность заключается в том, что они создают предпосылки и условия незаконного образования «фиктивных» юридических лиц, используемых в дальнейшем для совершения преступлений в сфере экономики. Мотив и цель создания организации на подставное лицо предполагают корысть, стремление к обогащению, ведение финансово-хозяйственной деятельности для последующего утаивания налогов, возмещения НДС, легализации имущества добытого преступным путем. Как правило, такие организации не представляют налоговую отчетность и в большинстве случаев создаются для прикрытия незаконной финансово-хозяйственной деятельности. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 173.2 УК РФ, относятся к преступлениям небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ). Срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 173.2 УК РФ составляет 2 года.

Признаки преступлений, предусмотренные статьей 173.2 УК РФ, в первую очередь, могут быть обнаружены регистрирующим (то есть налоговым) органом при поступлении ему соответствующих документов от заявителя.

Согласно Методическим рекомендациям по оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 (посвящена фальсификации ЕГРЮЛ), статьями 173.1 и 173.2 УК РФ (приложение к Письму ФНС России от 28 января 2014 г. № СА-4-14/1215), при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей 173.2 УК РФ, налоговый орган направляет в соответствующий орган внутренних дел соответствующее заявление.

Виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, а по ч. 2 ст. 173.2 УК РФ до трёх лет лишения свободы.

 

Прокуратура города Майкопа