Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2020, 16:24
Меры взыскания, применяемые к лицам, отбывающим наказание в виде принудительных работ
  Текст

К лицам, осужденным к принудительным работам, допустившим нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ, администрацией исправительного центра могут применяться меры взыскания.

Согласно статьи 60.14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации к осужденным к принудительным работам могут применяться взыскания в виде объявления выговора, отмены права проживания вне общежития, водворения в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

При этом уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации к нарушениям порядка и условий отбывания принудительных работ относятся: нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности; нарушение трудовой дисциплины; нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре; неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.

Кроме того, нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ в виде употребления спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ; мелкого хулиганства; неповиновения представителям администрации исправительного центра или их оскорбления при отсутствии признаков преступления; изготовления, хранения или передачи запрещенных предметов и веществ; организации забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участия в них; отказа от работы; самовольного без уважительных причин оставления территории исправительного центра; несвоевременного (свыше 24 часов) возвращения к месту отбывания наказания – являются злостными нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ.

В случае совершения злостного нарушения осужденный к принудительным работам признается администрацией исправительного центра злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ.

Также осужденный к принудительным работам признается злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ при совершении в течение года трех нарушений, не являющихся злостными.

В отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы.

Теучежская межрайонная прокуратура