Прокурор разъясняет

  • 29 января 2021, 18:34
Участие прокурора в гражданском процессе по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью
  Текст

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по месту жительства ответчика (месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда.

В развитие положений Конституции Российской Федерации приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Реализуется данное право и в рамках гражданского судопроизводства.

По делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязательно участие прокурора, который вступает в процесс для дачи заключения по делу в соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, регламентированы главой 59 ГК РФ.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определяются ст. 1085 ГК РФ. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти, и иные лица, указанные в ст. 1088 ГК РФ. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, определяется в соответствии с требованиями ст. 1089 ГК РФ.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При разрешении споров, возникших вследствие причинения вреда жизни или здоровью в результате ДТП, применяются как общие положения гл. 59 ГК РФ, так и специальные правила, регулирующие ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Дела о возмещении материального и морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи и повлекшего за собой вред жизни или здоровью гражданина, а также о возмещении вреда здоровью, причиненного преступлением, также являются распространенными категориями, в которых участвует прокурор в соответствии с законом.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор квалифицирует спорное правоотношение, указывает закон, подлежащий применению, анализирует юридически значимые доказательства, представленные сторонами, ориентирует суд на вынесение законного и обоснованного решения.