Прокурор разъясняет

  • 26 апреля 2021, 18:26
В Налоговый кодекс Российской Федерации введен упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ
  Текст

Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в НК РФ введен новый упрощенный порядок (ст. 221.1 НК РФ) получения налоговых вычетов: имущественных - по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам); инвестиционного - в сумме денежных средств, внесенных на ИИС.

Упрощенный порядок предполагает бесконтактное взаимодействие физлиц с налоговыми органами через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и автоматизированную проверку права налогоплательщика на получение вычета.

Вычет предоставляется на основании электронного заявления налогоплательщика с указанием реквизитов банковского счета для возврата налога. Подать заявление можно через ЛКН по формату, утвержденному ФНС.

Физлица больше не обязаны документально подтверждать право на указанные вычеты. Их предоставят на основании информации, полученной налоговыми органами от налоговых агентов или банков, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет.

Проверку соблюдения требований и условий получения вычетов на основании заявления проводят в форме камеральной налоговой проверки. При одновременном представлении заявления и декларации по НДФЛ за один налоговый период камеральная проверка в отношении каждого документа начинается с даты его регистрации согласно очередности направления. Упрощенный порядок распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщиков с 1 января 2020 года.

Федеральный закон вступает в силу с 20 мая 2021 года.

Прокуратура города Майкопа