Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2021, 18:13
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет
  Текст

С 24 февраля 2021 года установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

За те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более потерпевших, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Склонение к потреблению запрещенных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

Посягательство считается оконченным не зависимо от того употребило ли склоняемое лицо подконтрольные средства или нет.

Прокуратура напоминает что если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия дополнительно квалифицируются по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Прокуратура г.Майкопа