Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2021, 17:42
Участие прокурора по делам о защите избирательных прав
  Текст

Прокурор осуществляет защиту избирательных прав граждан в следующих формах: обращение с заявлением в суд либо вступление в процесс для дачи заключения, если дело инициировано другими лицами в случаях, предусмотренных законом.

Согласно ч. 3 ст. 243 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации  (КАС РФ) о времени и месте рассмотрения административного дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации суд извещает лиц, участвующих в деле, и прокурора.

Споры по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме включают в себя: дела, связанные с регистрацией кандидатов и избирательных объединений; дела, связанные с признанием выборов недействительными; дела, связанные с включением в списки избирателей; дела об оспаривании текста бюллетеня, недействительности бюллетеня; дела об оспаривании иных решений избирательных комиссий и др.

Судебный порядок защиты избирательных прав осуществляется посредством конституционного и административного судопроизводства.

Конституционный Суд Российской Федерации обеспечивает защиту избирательных прав и права на участие в референдуме, рассматривая и разрешая дела по жалобам граждан и запросам судов.

Верховный Суд Российской Федерации и суды общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства рассматривают административные дела об оспаривании нормативных правовых актов по вопросам реализации избирательных прав (права на участие в референдуме), а также административные дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме.

Действующим законодательством к подведомственности судов общей юрисдикции также отнесены дела о привлечении к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Административный порядок защиты избирательных прав предусматривает возможность обжалования решений и действий (бездействия) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, в вышестоящую избирательную комиссию.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», решения вышестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, оставляющие в силе решения нижестоящих комиссий, могут быть оспорены в судебном порядке вместе с решением нижестоящей комиссии, разрешившей вопрос по существу.

В ряде случаев законодательство о выборах и референдуме устанавливает исключительную подведомственность дел о защите избирательных прав. Так, в соответствии с п. 6 ст. 76 Закона об основных гарантиях избирательных прав решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом.

Территориальная подсудность административных исков к избирательной комиссии (комиссии референдума) определяется по месту нахождения соответствующей комиссии (ч. 1 ст. 22 КАС РФ).

Если иное не предусмотрено КАС РФ, административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в суд в период избирательной кампании до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно (в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд указанное административное исковое заявление, поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума до первого дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего первому дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий первому дню голосования, в дни голосования или в день, следующий за последним днем голосования, - немедленно). В случае, если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней после дня его подачи (ч. 1 ст. 241 КАС РФ).

Согласно положениям ст. 170 КАС РФ после исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании предоставляет слово для заключения по делу прокурору или лицу, дающему заключение по административному делу, а также выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких объяснений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение административного дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Прокурор, участвуя в судебном заседании, дает заключение, ориентируя суд на вынесение законного и обоснованного решения, чему способствует выяснение юридически значимых для дела обстоятельств.

Прокуратура РА