Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2021, 18:46
Автоматический порядок назначения пенсии
  Текст

Автоматический порядок назначения пенсии предусмотрен ст. 22.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» вступающей в силу с 1 января 2022 года. Планируется, что новый порядок начнет применяться с этой же даты.

Пенсия будет назначаться автоматически, если гражданин подал соответствующее заявление на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Исключение составят военнослужащие и космонавты, имеющие право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности и пенсии по старости.

Пенсия автоматически будет назначена гражданам, которые:

· достигли пенсионного возраста;

· имеют страховой стаж не менее 15 лет;

· обладают индивидуальным пенсионным коэффициентом со значением не менее 30;

· работали только на территории России.

ПФР сам проверит наличие этих условий исходя из данных персонифицированного учета и сведений, полученных от других ведомств. Если все в порядке, заявитель должен будет заполнить согласие на назначение пенсии в автоматическом режиме. После этого в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг придет уведомление о приеме заявления. Если же гражданин не заполнил согласие или оно не соответствует каким-либо требованиям, его заявление о назначении пенсии будет передано территориальному органу ПФР для рассмотрения в общем порядке.

Пенсия будет назначена со дня обращения, но не ранее возникновения права на пенсионное обеспечение.

Если к незамедлительному назначению пенсии нет препятствий, она будет назначена автоматически в срок не более трех часов с момента регистрации заявления с согласием гражданина. В течение 15 минут после этого сведения о назначении пенсии появятся в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг.

Прокуратура г.Майкопа