Прокурор разъясняет

  • 23 мая 2022, 19:11
Наложение работодателем денежного штрафа на работника незаконно
  Текст

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, исчерпывающий перечень которых содержит Трудовой кодекс РФ.

К ним относятся замечание, выговор и увольнение. Иные взыскания, кроме предусмотренных законом, работодатель применять не вправе. Вместе с тем, внутренними нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать размер премии или лишать ее работника за нарушение трудовой дисциплины. Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием.

О применении в организации штрафов информируйте Государственную инспекцию труда Республики Адыгея или органы прокуратуры. Также защита нарушенных трудовых прав может быть осуществлена в судебном порядке. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан в сфере трудовых отношений, а также вступить в судебный процесс для дачи заключения по делам о восстановлении на работе.

Прокуратура г. Майкопа