Прокурор разъясняет

  • 29 июля 2022, 17:02
Защита прокурором социальных прав граждан в суде
  Текст

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» одной из целей деятельности органов прокуратуры является защита прав и свобод человека и гражданина.

Согласно п. 2 приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» задачами участвующего в гражданском и административном судопроизводстве прокурора являются защита и реальное восстановление нарушенных прав граждан, неопределенного круга лиц, государства.

В то же время социально незащищенная категория граждан, к которой, к примеру, относятся инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей, дети-сироты и др., являются категорией граждан, особенно нуждающейся в защите государства.

Целью государственной политики в данной сфере является обеспечение таких гражданам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международных договоров Российской Федерации.

С учетом данных требований в российском процессуальном законодательстве определены основные положения, а также полномочия прокурора по защите прав граждан, общества и государства в судебном порядке, где указаны основания для его обращения в суд, а также цели участия в делах.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Полномочия прокурора в гражданском процессе определены в ст. 45 ГПК РФ, в соответствии с которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

За последние два года среди выявленных проблем в данной сфере, потребовавших прокурорского вмешательства в виде обращения в суды с исками стали: необходимость оборудовать сайты в сети Интернет версиями для слабовидящих; необходимость защиты жилищных прав социально незащищенной категории граждан; необходимость обеспечения получения медицинской, социальной помощи, в том числе обеспечения средствами реабилитации или выплаты денежной компенсации; обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной инфраструктуры и другие.

В целях устранения нарушений прав социально-незащищенной категории граждан прокурорами в суды в период с 2020 года по настоящее время предъявлено 134 исковых заявления, из которых рассмотрено и удовлетворено 104.

Прокуратура РА