Прокурор разъясняет

  • 18 июля 2022, 17:50
Установлен порядок осуществления контроля за законностью получения денежных средств субъектами, замещающими должности в соответствии с установленным перечнем
  Текст

Действующее законодательство допускает конвертацию недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, цифровых финансовых активов и цифровых валют в доход Российской Федерации, если законность получения средств на их приобретение не доказана государственными или муниципальными служащими, находящимися под контролем эквивалент расходов своим доходам.

Стоит отметить, что ранее отсутствовали правовые основания для обращения денежных средств в доход Российской Федерации, в отношении которых указанные лица не представили сведений, подтверждающих их получение на законных основаниях, которые могли способствовать совершению коррупционных правонарушений.

Вступивший в силу 17 марта 2022 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции» распространяет эту практику на средства должностных лиц, их супругов и несовершеннолетних детей, в случае, если подконтрольное лицо не предоставляет сведения, подтверждающие правомерность получения таких средств, либо предоставляет недостоверную информацию.

Таким образом, Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей, регулирующей проведение соответствующей процедуры. Так, в случае когда подразделением (должностным лицом), ответственным за профилактику коррупционных и иных правонарушений, в ходе проверки получена информация о том, что в течение отчетного периода, на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках или иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, лица, осуществляющие такую проверку, обязаны истребовать у проверяемого сведения, подтверждающие законность их получения.

В случае непредставления соответствующих сведений или представления заведомо ложных сведений материалы проверки направляются в прокуратуру. При этом в рамках проверки прокуроры вправе:

- проводить по своей инициативе беседу с проверяемым лицом;

-получать от проверяемого лица пояснения по представленным им сведениям и материалам;

-направлять в установленном порядке запросы об имеющейся информации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках поступления денежных средств на их счета в банках и (или) иных кредитных организациях;

- наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

Не позднее одного месяца со дня окончания проверки при наличии оснований прокурор обращается в суд с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации суммы денег в размере, эквивалентном этой части. средств, по которым не предоставлены сведения, подтверждающие законность их получения. Это правило распространяется на случаи, когда сумма собранных средств превышает 10 тысяч рублей.

Для реализации этих положений также были внесены изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Прокуратура Красногвардейского района