Мероприятия и встречи

В прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание коллегии прокуратуры
  Текст

На заседании коллегии прокуратуры республики 30 сентября 2021 года обсуждены практика прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства при реализации мероприятий национального проекта «Образование», а также итоги проверки исполнения законодательства об образовании в части обеспечения учащихся общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями.

На реализацию национального проекта «Образование» за три года из бюджетов всех уровней выделено 7,9 млрд рублей. Прокурорами в 2020-2021 годах выявлено 139 нарушений закона при их расходовании, по актам прокурорского реагирования 43 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 – к административной.

Пресечены нарушения при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, в том числе приемка работ ненадлежащего качества, затягивание сроков строительства, оплата невыполненных работ, непринятие мер ответственности к недобросовестным поставщикам, а также нарушение порядка оплаты исполненных работ. По материалам прокуроров возбуждено 2 уголовных дела по фактам незаконного получения денежных средств в связи с фиктивным оказанием консультационной помощи семьям, имеющим детей.

Вскрыты нарушения закона при обеспечении учащихся учебной литературой. В результате прокурорского вмешательства из локальных актов образовательных организаций исключены положения, необоснованно возлагающие на родителей обязанности по приобретению учебников, в двух районах республики детям с ограниченными возможностями здоровья предоставлена специальная литература.

По итогам обсуждения определены приоритетные направления дальнейшей работы в указанных сферах, запланированы проверки конкретных объектов.

Распечатать Архив новостей