Интервью и выступления

Выступление заместителя прокурора Республики Бурятия Хобракова Д.Ц. в радиопередаче "Прокурорская проверка" ГТРК "Бурятия" о состоянии законности в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций и принятых органами прокуратуры мерах
  Текст

Дмитрий Цыбикович, как в целом можно охарактеризовать состояние законности в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций в Бурятии?

Республика является регионом, подверженным климатическим потрясениям. Поэтому основными причинами введения режимов чрезвычайной ситуации в Бурятии становятся природные факторы. В первую очередь это паводки и природные пожары. Только в минувшем году такие режимы вводились 19 раз.

Прокуроры в этой сфере занимают особую роль. Обеспечивается законность как предупреждения чрезвычайных ситуаций, так и ликвидации их последствий.

Цифры говорят сами за себя. В прошлом году установлены свыше 600  нарушений закона. Для их устранения внесены 270  актов реагирования. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 200 должностных лиц. Материалы прокурорских проверок стали поводом для возбуждения 4 уголовных дел.

Масштабное число нарушений закона. Какие нарушения выявляют прокуроры?

В первую очередь уделяется внимание соблюдению базовых требований в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. По актам реагирования прокуроров разработаны положения о порядке оповещения и информирования населения, порядки расходования средств резервного фонда, эвакуации населения, хранения и использования резервов материальных ресурсов.

В восьми районах республики разработана учебно-материальная база для подготовки населения, проведено обучение ответственных должностных лиц, созданы необходимые комиссии. В девяти муниципалитетах восполнены финансовые и материальные ресурсы для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прокуроры в судебном порядке продолжают обязывать муниципалитеты создать системы оповещения.

В последнее время постоянно появляются новости о затоплении участков, домов и дорог. Паводков стало больше?

Гидрологическая обстановка действительно ухудшилась. В минувшем году в г. Улан-Удэ, Заиграевском, Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах в зону подтопления попали свыше 1100 земельных участков и более 360 жилых домов.

По мерам прокуроров в Иволгинском и Прибайкальском районах обследованы придомовые территории, установлен размер ущерба. В Заиграевском районе выявлены недостаточная информационная работа муниципалитета с населением, неготовность пунктов временного размещения населения, неисправность техники поисково-спасательной службы. В трех районах затягивали с восстановлением размытых участков дорог. По актам реагирования нарушения устранены.

Прокуроры выезжают на места, проводят встречи с населением. Нередко поступают жалобы о несогласии с выплатой финансовой помощи. проводят проверки обоснованности размера установленного оценочными комиссиями ущерба.

Например, в селе Новоильинске Заиграевского района такой комиссией в ряде жилых домов вынесены заключения об отсутствии нарушений условий жизнедеятельности. Прокурорской проверкой выявлено, что в результате паводков в этих домах были повреждены системы водоснабжения и отопления. Прокурором района главе муниципалитета внесены представления об устранении нарушений закона. Комиссией проведены повторные обследования, в результате чего органом социальной защиты населения 19 гражданам выплачены причитающиеся им средства на сумму 375 тыс. рублей.

Каким образом возможно упредить паводки?

Основные функции защиты от негативного воздействия вод выполняют гидротехнические сооружения. Повсеместно вмешательства прокуроров потребовали факты неразработки деклараций безопасности, договоров обязательного страхования гражданской ответственности, отсутствия контроля за показателями их состояния, невнесения сведений в Российский регистр ГТС.

Ограниченное финансирование этой сферы диктует необходимость особого контроля за целевым расходованием средств. Нередко выделенные на эти цели средства становятся объектом криминального посягательства. Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения в минувшем году трех уголовных дел о преступлениях при строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений в Баргузинском, Иволгинском, Кабанском районах.

По материалам проверки прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с прорывом в августе прошлого года Хонхолойского водохранилища в Мухоршибирском районе.

Резонансным стал прорыв дамбы у с. Холодное Северо-Байкальского района в 2023 году, парализовавший движение Байкало-Амурской магистрали. Неудовлетворительное состояние гидротехнического сооружения стало поводом для понуждения районной администрации в судебном порядке провести его ремонт.

В некоторых случаях системное затопление участков, угроза объектам экономики требуют укрепления берега. Угроза жизни населению вынуждает нас принимать меры искового характера. Во исполнение судебных решений, вынесенных по таким искам, в последние 2 года проведены берегоукрепительные работы в Улан-Удэ, Иволгинском и Муйском районах.

Республика не только тонет, но и горит. Какую роль играет прокуратура в этом направлении?

Бурятия традиционно является одним из самых горимых регионов страны. Лесопожарная обстановка в прошлом году значительно ухудшилась.

На этом фоне прокуроры уделили особое внимание готовности органов местного самоуправления и учреждений лесного хозяйства к тушению пожаров и защите населения от них.

По мерам прокуроров в 32 населенных пунктах проложены минерализованные полосы, противопожарные разрывы. Главы муниципалитетов привлекались к административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности. В 12 населенных пунктах обустроены источники противопожарного водоснабжения.

В восьми районах республики выявлялись случаи недостаточного привлечения к тушению лесных пожаров сил и средств. За нехватку лесных пожарных при ликвидации огня главный лесничий одного из северных районов республики привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В этом году уже начался пожароопасный сезон, фиксируются первые пожары. Началась ли проверка прокуратуры?

Прокуратурой республики завершены проверки готовности уполномоченных органов к пожароопасному периоду.

В деятельности 15 учреждений лесного хозяйства установлены случаи неисправности техники, непроведения их ремонта. Выявлены штатная неукомплектованность, нехватка оборудования и инвентаря. В отдельных планах тушения лесных пожаров были отражены недостоверные сведения о количестве привлекаемых сил и средств.

Руководителю республиканского агентства лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений закона. От ответственных должностных лиц потребовано принять меры к устранению нарушений, обеспечить готовность лесопожарных формирований.

Во взаимодействии с органами МЧС проверяется безопасность населенных пунктов. Главы 218 муниципалитетов предостережены о недопустимости нарушения закона. Прокурорами внесено 31 представление руководителям органов местного самоуправления в связи с невыполнением требований пожарной безопасности в населенных пунктах.

Распечатать