Новости

Прокурором республики принесен протест на отдельные положения Конституции Республики Ингушетия
  Текст

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (далее –Закон № 1-ФКЗ) утверждены изменения в Конституцию Российской Федерации.

Согласно новой редакции статьи 118 Конституции Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не входят в судебную систему Российской Федерации.

Со дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 08.12.2020 № 7-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» (далее – Конституционный закон № 7-ФКЗ), определяющего порядок упразднения конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не могут принимать новые дела к производству.

В июне текущего года Конституционным Судом Республики Ингушетия прекращено единственное находящееся в производстве дело по жалобе о проверке конституционности положений регионального закона, а новые дела к рассмотрению в силу Конституционного закона № 7-ФКЗ не принимаются.

В связи с принятием Закона № 1-ФКЗ возникла необходимость совершенствования региональной нормативной правовой базы, в частности, в Конституцию Республики Ингушетия необходимо внести изменения, касающиеся деятельности Конституционного Суда Республики Ингушетия.

На основании изложенного, прокурором республики принесен протест на Конституцию Республики Ингушетия в целях исключения положений, регулирующих деятельность Конституционного Суда Республики Ингушетия для приведения ее в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

По результатам рассмотрения протеста Народным Собранием Республики Ингушетия принято решение, согласно которому комитетам необходимо рассмотреть протест и представить свои предложения в профильный комитет законодательного органа.

Также вопрос рассмотрения закона о внесении изменений в Конституцию Республики Ингушетия включен в план работы Народного Собрания Республики Ингушетия на период осенней сессии 2021 года.

Распечатать Архив новостей