Мероприятия и встречи

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики Николай Хабаров принял участие в заседании Парламента республики
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 30 июня 2022 г. прокурором республики Николаем Хабаровым принято участие в заседании Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

На заседании Парламента, с целью устранения несоответствий федеральному законодательству, на которые указано прокуратурой республики, приняты проекты законов «О признании утратившими силу отдельных положений Закона Кабардино-Балкарской Республики «О недрах» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Кабардино-Балкарской Республики «Об уполномоченном по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике».

Кроме того, в двух чтениях принят проект закона Кабардино-Балкарской республики «О внесении изменений в Кодекс Кабардино-Балкарской Республики об административных правонарушениях».

Внесение законопроекта обусловлено массовыми нарушениями выявленными органами прокуратуры республики в части несвоевременности постановки граждан на учет в качестве безработных, необоснованного отказа в признании безработными, неначисления безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, дополнительных пособий, несвоевременного рассмотрения заявлений граждан по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и начисления указанных выплат в полном объеме, несвоевременного и неполного начисления выплат в связи с рождением первого ребенка, которые носили систематический характер.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 30 тысяч граждан.

Так, из пяти с половиной тысяч обращений, поступивших в органы прокуратуры с начала текущего года, 34,4 % составляют обращения по вопросам предоставления социальных выплат семьям, имеющим детей.Несмотря на проводимую прокуратурой работу, нарушения прав граждан продолжают иметь место.

Статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определена мера ответственности за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг должностных лиц федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, работника многофункционального центра или иной организации, осуществляющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра и работника государственного учреждения.

Ответственность должностных лиц органов исполнительной власти, территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления республики, работников государственных и муниципальных учреждений в Кабардино-Балкарской Республике в настоящее время не установлена.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг на территории республики, а также снижению количества нарушений законодательства в данной сфере.

Распечатать Архив новостей