Новости

По иску прокурора республики с бывшего директора казенного предприятия «Домостроительный комбинат» взысканы денежные средства, выделенные на строительство жилого дома для 4 детей-сирот в г. Лагань
  Текст

Приговором Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 08.06.2022 бывший директор казенного предприятия «Домостроительный комбинат» Бадма-Халгаев Э.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 159 УК РФ  (хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).  

Установлено, что в рамках государственного контракта от 12.08.2013, заключенного с Министерствомпо земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия в рамках реализации государственной программы Республики Калмыкия «Развитие жилищного строительства в Республике Калмыкия» на 2013-2017 годы» стоимостью 3 968 тыс. рублей, КП РК «ДСК» осуществило строительство одноэтажного 4-х квартирного блокированного жилого дома по адресу: микрорайон, д. № 44 в г. Лагани РК для обеспечения жилыми помещениями 4 детей-сирот. В 2013 году руководитель казенного предприятия в целях минимизации затрат, связанных с устройством фундамента жилого дома, в нарушение технического задания, проекта и локальных сметных расчетов, без согласования с заказчиком, допустил отступление от проекта.

Проведенной по уголовному делу строительно-технической экспертизой подтверждено, что вследствие отступления при строительстве от проектной документации несущие конструктивные элементы жилого дома: фундаменты, стены, перекрытия пришли в неудовлетворительное (аварийное) техническое состояние, при этом ремонт или реконструкция объекта нецелесообразны, и здание подлежит  сносу.

В настоящее время в указанном доме ввиду его аварийности жильцы не проживают, поскольку это опасно для их жизни и здоровья. 

В результате умышленных действий Бадма-Халгаева Э.В. государству в лице Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия, уполномоченного осуществлять формирование специализированного жилищного фонда Республики Калмыкия для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, причинен имущественный ущерб  на общую сумму 3 968 тыс. рублей.

Решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия иск прокурора республики удовлетворен в полном объеме, с ответчика взысканы денежные средства в размере 3 968 тыс. рублей.Исполнение решения суда поставлено на контроль прокурором республики.

Распечатать Архив новостей