Интервью и выступления

Под председательством первого заместителя прокурора республики Санала Бахникова состоялся круглый стол по обсуждению актуальных проблем обеспечения жильем лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст

25 марта 2021 года в прокуратуре республики в рамках реализации мероприятий правового просвещения населения под председательством первого заместителя прокурора республики Санала Бахникова организован и проведен круглый стол, посвященный обсуждению актуальных проблем обеспечения в республике жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Наталья Бондаренко, работники региональных министерств образования и науки, имущественных и земельных отношений, службы судебных приставов, представители регионального отделения «Народного фронта», Общественной палаты КЧР.

Открывая мероприятие, первый заместитель прокурора республики Санал Бахников акцентировал внимание на значимости обсуждаемого вопроса и подчеркнул, что защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается одним из главных направлений правозащитной деятельности прокуратуры. Наиболее эффективным правовым средством осуществления защиты жилищных прав детей-сирот является обращение прокурора в суд с исковым заявлением, поскольку именно судебное решение гарантирует применение мер государственного принуждения для реального восстановления нарушенных прав.

Отсутствие жилого помещения у детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивает риск асоциального поведения указанной категории граждан, затрудняет возможность их трудоустройства, получения квалифицированной бесплатной медицинской помощи, а также реализации других гарантированных Конституцией Российской Федерации прав.

Анализ состояния законности показывает, что, несмотря на принимаемые меры органами исполнительной власти КЧР, своевременное предоставление жилья лицам указанной категории не осуществляется. Отмечено, что отсутствие необходимого финансирования не позволяет должным образом реализовать восстановление жилищных прав граждан.

Освещены итоги работы органов прокуратуры республики по обеспечению законности на данном участке прокурорской деятельности. В ходе прокурорских проверок в минувшем году выявлено 77(51) нарушений жилищных прав детей- сирот. В целях восстановления их прав принесен 1(2) протест, внесено 2(3) представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 2(1) лица, направлено в суды 22(10) исковых заявления об обязании предоставления жилого помещения. Рассмотрено 11(14) исков, по всем требования прокуроров удовлетворены.

По итогам прокурорского вмешательства удалось добиться увеличения финансирования на приобретение жилых помещений лицам из категории детей, оставшихся без попечения родителей, с 15 до 53 млн 53 рублей. В текущем голу запланировано выделить на эти цели свыше 84 млн рублей.

По состоянию на 31.12.2020 в республике для детей-сирот приобретено 54 жилых помещения, из них 35 - по судебным решениям. Участники встречи обменялись мнениями, состоялось обсуждение проблем, связанных с учетом детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях, финансированием и расходованием бюджетных средств на приобретение жилья, исполнением вступивших в законную силу судебных решений, а также по контролю за сохранностью и использованием жилых помещений по целевому назначению.

По итогам круглого стола выработаны меры, способствующие повышению эффективности работы по восстановлению жилищных прав детей-сирот, защита законных интересов которых находится на постоянном контроле надзорного ведомства.

 

 

Распечатать