Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2025, 15:01
Новые правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг
  Текст

По общему правилу, определенному в ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», гражданин признается нуждающимися в социальном обслуживании и вправе получать соответствующие социальные услуги бесплатно, если его среднедушевой доход ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

С 1 января 2025 года вступили в силу утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1873 новые Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно (далее – Правила).

Уточняется, что расчет среднедушевого дохода получателя социальных услуг осуществляется на основании документов (сведений) о составе семьи, наличии (отсутствии) доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и имуществе, принадлежащем им (ему) на праве собственности.

В частности, предусмотрено, что при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются: лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством); военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы; лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы; лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда; лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу; лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими; лица, находящиеся в розыске; состоящие в браке несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

Скорректированы перечни доходов, полученных в денежной форме, учитываемых при расчете среднедушевого дохода, и доходов, не учитываемых при расчете среднедушевого дохода.

Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов, полученных от предпринимательской и иной деятельности, делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

В целом среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения с заявлением о предоставлении социальных услуг, путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики