Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2015, 00:00
Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы
  Текст

В исправительной колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, могут содержаться лица, приговоренные судом к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Условия отбывания наказания в данных колониях урегулированы статьей 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, предусмотрено покамерное содержание. Осужденные размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. Они не имеют контактов и не общаются с другими осужденными, работают, питаются, посещают баню и т.д. отдельно от остальных.

В камерах допускается и одиночное содержание осужденных. Оно может иметь место по просьбе самого осужденного и при наличии возможности или в иных случаях, например, когда осужденному угрожает опасность, при болезни осужденного и т.д. В последних случаях инициатором одиночного содержания осужденного может выступать администрация исправительного учреждения. Решение по данному вопросу принимается начальником колонии, который выносит соответствующее постановление.

Труд осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах, т.е. в специально оборудованных с позиций безопасности и производства камерах.

С учетом того, что осужденные постоянно находятся в помещении в целях поддержания их здоровья, им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

В рассматриваемых исправительных колониях также существуют три вида условий отбывания наказания.

Все осужденные по прибытии в исправительную колонию помещаются в строгие условия. В них они должны отбыть не менее десяти лет. По истечении этого срока и при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания они могут быть переведены в обычные условия. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Из обычных условий также по истечении десяти лет и при тех же условиях осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Если же, находясь в обычных или облегченных условиях, осужденные признаются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, они переводятся: из облегченных условий в обычные или строгие, а из обычных условий в строгие условия отбывания наказания. Повторные переводы производятся в том же порядке, т.е. поэтапно, по отбытии десяти лет в каждых условиях, при отсутствии взысканий.

Все остальные условия отбывания наказания такие же, как и в обычных исправительных колониях особого режима.Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 УИК РФ.

​​​​​​​