Прокурор разъясняет

  • 29 мая 2019, 00:00
Принудительные работы как вид наказания за совершенное преступление: основания и особенности назначения
  Текст

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Общую часть Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) были внесены изменения, касающиеся введения в действие нового вида наказания – принудительных работ (ст. 53.1 УК РФ).

Ввиду наличия законодательного запрета (Федеральные законы от 30.12.2012 № 307-ФЗ, от 28.12.2013 № 431-ФЗ) этот вид наказания начал применяться лишь с 1 января 2017 года.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Согласно ч. 7.1 ст. 16, ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

У лиц, осужденных к данному виду наказания, из заработной платы производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %. При этом важное значение имеет установление в приговоре размера удержаний из заработной платы осужденного при назначении принудительных работ. В противном случае наказание считается не назначенным.

Согласно ч. 1 ст. 53.1 УК РФ, а также разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (далее – постановление Пленума № 58), при назначении наказания принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкое преступление и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкциями соответствующих статей Особенной части УК РФ.

По смыслу положений ч. 1 и 2 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы, являясь альтернативой лишению свободы, не могут применяться самостоятельно, а могут назначаться судом только в порядке замены лишения свободы. То есть подсудимому должно быть назначено лишение свободы, а затем принято решение о замене лишения свободы принудительными работами.

В случае если судом наказание в виде лишения свободы назначается на срок более пяти лет, принудительные работы применены быть не могут. Это положение отражено и в установленных предельных сроках данного вида наказания – принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет (ч. 4 ст. 53.1 УК РФ). Исключение составляют случаи замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со ст. 80 УК РФ.

Особенности назначения данного вида наказания заключаются и в том, что, если лицо, совершило два и более преступления, решение о применении принудительных работ принимается судом за совершение каждого преступления, а не при определении окончательного наказания по совокупности преступлений. В случае назначения наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых суд в соответствии со ст. 53.1 УК РФ заменил лишение свободы принудительными работами, сложению подлежат только сроки принудительных работ. Проценты удержаний не складываются (п. 22.4 постановления Пленума № 58).

При замене лишения свободы принудительными работами дополнительное наказание, предусмотренное к лишению свободы, в том числе и в качестве обязательного, не назначается. Суд, заменив лишение свободы принудительными работами, решает вопрос о назначении дополнительного наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ к принудительным работам (п. 22.3 постановления Пленума № 58).

В тех случаях, когда в силу требований закона осужденному не может быть назначено наказание в виде лишения свободы (например, за преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств), принудительные работы не назначаются.

Кроме того, принудительные работы в силу ч. 7 ст. 53.1 УК РФ не назначаются:

несовершеннолетним;

лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;

беременным женщинам;

женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста;

мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;

военнослужащим.

При замене наказания в случае злостного уклонения осужденных от его отбывания в порядке исполнения приговора, предусмотренном п. 2 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы заменяются принудительными работами без предварительной замены лишением свободы.

Принудительные работы могут быть также применены при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы (ст. 80 УК РФ). В этих случаях принудительные работы применяются судом независимо от того, предусмотрено ли данное наказание санкцией статьи Особенной части УК РФ, по которой было назначено заменяемое наказание, при условии соблюдения требований ч. 7 ст. 53.1 УК РФ (п. 22.6 постановления Пленума № 58).

Сроки погашения судимости в отношении лиц, которым назначено наказание в виде принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы в соответствии со ст. 53.1 УК РФ, исчисляются с учетом положений п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ о погашении судимости по истечении одного года после отбытия наказания.

​​​​​​​