Прокурор разъясняет

  • 30 марта 2017, 00:00
Виды и формы соучастия и их юридическое значение
  Текст

Любое умышленное преступление может быть совершено как одним лицом, действующим индивидуально, так и несколькими лицами, действующими совместно. В последнем случае речь идет о соучастии в преступлении, законодательное понятие которого закреплено в ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) - соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Анализ указанной нормы позволяет выделить необходимые признаки, характеризующие соучастие в преступлении. Во-первых, в совершении преступления принимают участие два или более лица. Во-вторых, деятельность этих лиц является совместной. Наконец, соучастие возможно в совершении только умышленного преступления, так как при соучастии совместная деятельность виновных сознательно направлена на достижение конкретного преступного результата.

С объективной стороны соучастие характеризуется прежде всего количественным показателем: в преступлении участвуют не менее двух человек, вменяемых и достигших установленного уголовным законом возраста уголовной ответственности.

С субъективной стороны деятельность каждого соучастника предполагает наличие умысла на совершение совместно с другими лицами (другим лицом) одного и того же преступления. Соучастник осознает то, что он совершает преступление не один, а совместно с другими лицами (другим лицом), что его действия являются всего лишь элементом совокупной деятельности виновных и его личное участие в преступлении осознается другими соучастниками.

Соглашение на совместное совершение преступления может проявляться в различных формах: устной (вербальной), письменной, либо поведением лица, из которого можно сделать вывод о его намерении (конклюдентной). Однако во всех случаях соглашение может быть достигнуто только посредством активных действий.

По времени достижения соглашение может быть предварительным, т.е. состоявшимся до момента непосредственного посягательства на объект, охраняемый уголовным законом, а может состояться и в процессе совершения преступления, но обязательно до его фактического окончания.

В соответствии с выполняемой ролью при совершении преступления принято различать два вида соучастия:

1) простое соучастие (участвуют только исполнители преступления);

2) сложное соучастие (участвуют в преступлении также организатор, подстрекатель или пособник).

Кроме того, по степени согласованности действий соучастников, принято различать формы соучастия:

1) группа лиц;

2) группа лиц по предварительному сговору;

3) организованная группа;

4) преступное сообщество (преступная организация).

Группа лиц - наименее опасное групповое образование, имеющее место, когда два или более лица принимают непосредственное участие в совершении преступления, т.е. выступают в роли соисполнителей. Отличительной особенностью данной группы является то обстоятельство, что виновные заранее не договариваются совершить преступление. Однако это не означает отсутствие соглашения вообще. Такое соглашение достигается в процессе совершения преступления. Чаще всего такое соисполнительство имеет место в ситуации, когда одно лицо начинает совершать преступление, а другое присоединяется к нему.

Наиболее распространенной разновидностью группового образования является группа лиц по предварительному сговору. Для квалификации преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, необходимо, во-первых, установить наличие предварительного сговора на совершение преступления, а во-вторых, чтобы не менее двух участников такой группы выступили в роли соисполнителей. Сговор следует понимать как согласование воли соучастников, направленной на совершение преступления. Сговор может быть как в словесной, так и в иной форме, например в форме жеста. Достаточно, если один из соучастников предложит совершить преступление, а другой согласится с этим (в том числе выразив свое согласие молчанием). Сговор должен быть предварительным, т.е. иметь место на стадии приготовления, до начала выполнения кем-либо из соучастников объективной стороны преступления.

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В теории российского уголовного права организованная группа традиционно рассматривается как чрезвычайно опасная разновидность соучастия с предварительным соглашением. Прежде всего это объясняется более высокой внутренней организацией, которой обладает данное криминальное образование, в сравнении с группой лиц по предварительному сговору.

Об устойчивости будет свидетельствовать то, что преступники, объединяясь между собой, уже заранее планируют совершить одно, а зачастую и несколько преступлений. Причем сговор членов организованной группы относительно ее преступной деятельности обычно происходит задолго до совершения преступления и характеризуется постановкой конкретных задач, определением преступных целей и поиском оптимальных путей их достижения. Нельзя считать группу организованной, если преступный сговор состоялся непосредственно перед совершением преступления, если не было заранее разработанного плана преступления, не были распределены роли между участниками группы и т.д.

Объединяясь в организованную группу, соучастники могут преследовать цель совершить и одно преступление. Однако такое преступление должно отличаться повышенной сложностью в механизме его исполнения. При этом члены организованной группы должны четко представлять себе план и порядок выполнения своей роли, заранее быть готовыми к возможным отклонениям, связанным с различными обстоятельствами. В абсолютном большинстве члены организованной группы имеют должное оснащение, обладают необходимым профессиональным опытом или специальными навыками, что способствует успешной реализации преступного умысла, например, специальной подготовкой к проникновению в банковское хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей.

Наиболее опасной разновидностью группового образования является преступное сообщество (преступная организация). Указанный вид соучастия предполагает не просто соглашение нескольких лиц о совместном совершении преступления, а стойкие организационные формы и четко определенные цели и методы преступной деятельности. Преступному сообществу (преступной организации) свойственна высшая степень согласованности, достигаемая между соучастниками.

Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

В качестве структурированной организованной группы рассматривается группа лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений, состоящая из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Объединение организованных групп предполагает наличие единого руководства и устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, совместное планирование и участие в совершении преступлений, совместное выполнение иных действий, связанных с функционированием такого объединения.

Основное значение института соучастия в том, что он позволяет привлекать к ответственности лиц, не совершивших непосредственно деяний, запрещенных уголовным законом, однако содействовавших совершению этих деяний другими лицами. По общему правилу совершение преступления в указанных формах соучастия учитывается как отягчающее обстоятельство при назначении наказания (п. "в" ст. 63 УК РФ). В случаях, указанных в статьях Особенной части УК РФ, совершение преступления в соучастии является квалифицирующим признаком и влияет на квалификацию преступления. Создание, руководство и участие в организованной группе, преступном сообществе (организации) в случаях, указанных в статьях Особенной части УК РФ (например, в ст. ст. 209 и 210 УК РФ), само по себе является преступлением.

​​​​​​