Прокурор разъясняет

  • 21 августа 2011, 00:00
Допрос свидетелей в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства
  Текст

При наличии данных, свидетельствующих о реальной угрозе убийством свидетелю, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, возможно применение такой меры безопасности, как допрос свидетеля в суде в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Указанная мера безопасности может быть применена при угрозе не только самому свидетелю, но и его близким родственникам, родственникам и близким лицам.

Допрос свидетеля в указанном порядке проводится по решению суда после удовлетворения соответствующего ходатайства, заявленного сторонами, либо по инициативе суда. О допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение, суд выносит определение или постановление. Несоблюдение этого требования судом – существенное нарушение закона.

Данная мера безопасности применяется только в отношении свидетелей, которые на предварительном следствии были допрошены под псевдонимами или в отношении свидетелей, которые допрашиваются впервые в суде.

Постановление (определение) о допросе свидетеля с применением к нему мер безопасности не должно оглашаться в части, содержащей сведения о защищаемом лице, поскольку из их содержания заинтересованные лица смогут установить личность анонимного свидетеля.

Удовлетворив ходатайство о допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение, суд должен вскрыть конверт с подлинными данными о личности свидетеля без их оглашения. Затем объявляется перерыв для установления подлинных данных о личности свидетеля. Суд устанавливает личность анонимного свидетеля без участия сторон, о чем указывается в протоколе.

После установления подлинных данных о личности свидетеля суд возобновляет разбирательство с участием сторон, затем устанавливает личность анонимного свидетеля в присутствии сторон. Засекреченный свидетель предоставляет суду информацию о своей личности, идентичную указанной в протоколе его допроса под псевдонимом.

Допрос свидетеля может производиться в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.

​​​​​​