Прокурор разъясняет

  • 10 мая 2017, 00:00
О возмещении накопленного вреда окружающей природной среде
  Текст

Федеральным законом от 03.07.2016 № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в действующее законодательство внесен ряд изменений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

Так, статья 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» была дополнена новыми понятиями: накопленный вред окружающей среде и объекты накопленного вреда окружающей среде.

Накопленный вред окружающей среде – это вред, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности, обязанности по устранению которого не были выполнены либо были выполнены не в полном объеме.

Объектами накопленного вреда окружающей среде являются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

В рамках указанных нововведений Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнен также новой главой XIV.1. «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», в связи с чем, в деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления с 1 января 2017 года начинают внедряться новые процедуры и полномочия.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 80.2. Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.

Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов (часть 1 статьи 80.1.)

При этом объекты накопленного экологического вреда будут подлежать оценке, категорированию и внесению в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (части 2,4,6 статьи 80.1.)

Постановлением Правительства РФ от 13.04.2017 № 445 утверждены Правила ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - Правила), в соответствии с пунктом 2 которых ведение Государственного реестра включает в себя рассмотрение материалов выявления и оценки объектов, принятие решения о включении объектов в государственный реестр или об отказе во включении объектов в государственный реестр, категорирование объектов, обновление информации об объекте и исключение из государственного реестра.

Органом, осуществляющим ведение Государственного реестра, является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура​​​​​