Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2015, 00:00
Новое в гражданском законодательстве, регулирующем обязательственные отношения
  Текст

С 1 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 года   № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающий целый ряд новелл в правовом регулировании обязательственных правоотношений.

Так, внесены изменения в ч. 1 ст. 307 ГК РФ, теперь предмет обязательства охватывает следующие действия сторон: должник обязан передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 307 ГК РФ дополнена новым пунктом 3, согласно которому при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

При применении п. 3 статьи 307 ГК РФ необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 10 части первой ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Данная норма закрепляет презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений, в силу которой участники гражданско-правовых отношений освобождаются от обязанности доказывания своей добросовестности и разумности своих действий. Эта обязанность возлагается на органы и лица, оспаривающих разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений.

Положениями ст.ст. 308.1 и 308.2 ГК РФ определены виды обязательств: альтернативное и факультативное соответственно.

Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.

Пункт 2 ст. 308.1 ГПК РФ устанавливает, что с момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.

Под факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

Изменения претерпела и норма статьи 310 ГК РФ, основным правилом данной статьи является недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Если ранее односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий допускались только в случаях предусмотренных законом, то в новой редакции статьи уточнено, что исключения из данных запретов могут предусматриваться ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Более того, п. 2 ст. 310 ГК РФ допускает, что в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.​​​​​​