Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2014, 00:00
Доверенность по новым правилам Гражданского кодекса Российской Федерации
  Текст

Начиная с 1 сентября 2013 г. действуют новые правила относительно представительства и доверенности, которые были введены в гражданское законодательство Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

Доверенностью по-прежнему признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, но многое существенно поменялось.

Одно из новшеств это то, что доверенность может быть бессрочной. Гражданским кодексом Российской федерации предусмотрено, что если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. То есть теперь срок действия доверенности не ограничен тремя годами, как было раньше. Значит, в документе можно установить любой срок ее действия.

Вышеуказанным законом введено понятие безотзывной доверенности. Ранее доверитель мог отозвать любую доверенность. Безотзывная доверенность выдается только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями. Документ должен быть нотариально удостоверен и содержать прямое указание на ограничение возможности его отмены. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Теперь прямо закреплено правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе.

Установлено, что лицо, передавшее полномочия другому, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств компаний.

Установлены случаи, при которых передоверие не допускается. А именно нельзя передоверить:

- доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

- доверенность на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции.

Отметим, что гражданское законодательство ограничивает последующее передоверие, которое по общему правилу не допускается, если только иное не было предусмотрено в законе или в первоначальной доверенности.

Также законодательством предусмотрено, что положения о доверенности применяются в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

Следовательно, по некоторым сделкам, возможно, указывать полномочия представителя непосредственно в договоре. Но только при условии, что иное не установлено законом

​​​​​​​