Прокурор разъясняет

  • 26 декабря 2013, 00:00
Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
  Текст

Пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено право каждого в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Право на судебную защиту, включающее право на исполнение судебного акта, гарантировано статьей 46 Конституции Российской Федерации.

4 мая 2010 года вступили в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее по тексту - Закон № 68-ФЗ).

Принятие названного Федерального закона связано со значительным увеличением обращений граждан России в Европейский суд по правам человека, обусловленных излишне долгими судебными процессами или чрезмерно затянутым исполнением судебных актов, и по существу знаменует собой создание в России альтернативного обращению в Европейский суд по правам человека механизма возмещения вызванных указанными обстоятельствами неблагоприятных последствий.

Граждане РФ, организации, взыскатели, должники, а также обвиняемые, осужденные, подсудимые, оправданные, потерпевшие при нарушении прав на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок имеют право обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Указанная компенсация присуждается в денежной форме и в случае, если нарушение права на судопроизводство имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации.

Однако, нарушение сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не является нарушением права на судопроизводство в разумный срок. Присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц и не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст. ст. 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако присуждение компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

В свою очередь, органы, которые уполномочены от имени Российской Федерации на исполнение решения суда, по исполнению решения суда о присуждении компенсации имеют право предъявить регрессное требование к органу или должностному лицу, по вине которого допущено такое нарушение.

При определении размера компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок арбитражный суд исходит из таких требований как требование заявителя, обстоятельства дела, по которому было опущено нарушение, продолжительность этого нарушения и значимость его последствий для заявителя, а также принципов разумности и практики Европейского суда по правам человека.

На основании чч. 1 – 3 ст. 3 Закона № 68-ФЗ заявление о присуждении компенсации подается в суд общей юрисдикции либо арбитражный суд в зависимости от того, каким судом и какое дело рассматривалось.

Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Заявление о присуждении компенсации подается в арбитражный суд, в случае если требование о присуждении компенсации вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде. Заявление о присуждении компенсации подается в суд общей юрисдикции, в случае если требование о присуждении компенсации вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции.

Заявление может быть подано в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение. Также до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае если продолжительность данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении рассмотрения его дела.

По результатам рассмотрения заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или прав на исполнение судебного акта в разумный срок суд принимает решение.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона № 68-ФЗ судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.

Расходы на выплату компенсации по судебному решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок предусматриваются в федеральном бюджете, бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах.​​​​​​