Прокурор разъясняет

  • 26 июля 2013, 00:00
О безопасности гидротехнических сооружений
  Текст

Ежегодно, особенно в период весеннего и осеннего паводков отдельные регионы и территории Российской Федерации становятся зонами возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, связанными с подтоплением населенных пунктов в связи с происходящими паводками и наводнениями. На этом фоне особую важность приобретают вопросы, связанные с безопасностью гидротехнических сооружений.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» (далее Закон), гидротехнические сооружения - это плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, каналы; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

В соответствии со ст. 9 Закона, собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации.

В соответствии с требованиями ст. 10 Закона на собственниках и эксплуатирующих организациях лежит обязанность разработки и последующего утверждения в установленном порядке декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Декларация безопасности гидротехнического сооружения - документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.

В соответствии с п. 8.1. Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.11.1998 № 1303 к декларации безопасности прилагается акт преддекларационного обследования гидротехнических сооружений, составленный участниками обследования по форме, утверждаемой Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В соответствии с п. 3.1.4. Дополнительных требований к содержанию и форме декларации безопасности гидротехнических сооружений, поднадзорных Минприроды РФ, утвержденных Приказом Минприроды РФ от 02.03.1999 № 39 декларация безопасности гидротехнического сооружения должна содержать обоснование включения его в перечень объектов, подлежащих декларированию безопасности, содержащие:

- документы, подтверждающие включение гидротехнического сооружения в перечень объектов, подлежащих декларированию безопасности;

- сведения о структуре и масштабе водопользования, водопотребления и хозяйственной значимости объекта;

- данные о материальных, социальных и экологических последствиях возможных аварий на гидротехнических сооружениях, имеющиеся на объекте.

В статье 19 Закона указано, что нарушениями законодательства о безопасности гидротехнических сооружений являются нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при их эксплуатации; невыполнение требований представления декларации безопасности гидротехнического сооружения или проведения государственной экспертизы проектной документации гидротехнических сооружений или государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений.

В соответствии со ст. 9.2. КоАП РФ нарушение норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Владельцы гидротехнических сооружений, а также лица, их эксплуатирующие, должны помнить о том, что наличие в собственности (пользовании) объекта повышенной опасности налагает на них повышенные обязанности по их содержанию. Цель их – не допустить возникновения ситуаций, способных негативно отразиться как на состоянии окружающей среды, так и здоровье граждан.​​​​​​