Прокурор разъясняет

  • 5 августа 2022, 18:43
Об ужесточении уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства
  Текст

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400, обеспечению государственной и общественной безопасности способствует реализация мер, направленных на совершенствование единой государственной системы профилактики преступности, обеспечение реализации принципа неотвратимости наказания за совершение преступления, а также на формирование в обществе атмосферы нетерпимости к противоправной деятельности. При этом отмечается, что дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку оказывают экстремистские проявления; международные террористические и экстремистские организации стремятся усилить пропагандистскую работу и работу по вербовке российских граждан, созданию на территории России своих законспирированных ячеек, вовлечению в противоправную деятельность российской молодежи. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности в условиях проведения Российской Федерацией на территории Украины специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской народных республики Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен новыми составами преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Так, ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) дополнена частью 3, предусматривающей уголовную ответственность за участие гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса), за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет (особо тяжкое преступление). При этом в силу примечания к ст. 208 УК РФ основания для освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 208 УК РФ, отсутствуют в отличие от преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 208 УК РФ.

Диспозиция ст. 275 УК РФ (государственная измена) дополнена следующими действиями, образующими данный состав преступления: переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Максимальное наказание за государственную измену предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двадцати лет (особо тяжкое преступление). Согласно п. 1 примечания к данной норме УК РФ под переходом на сторону противника в настоящей статье понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники. В п. 2 примечания установлены основания для освобождения от уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Статьей 275.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за установление и поддержание гражданином Российской Федерации отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса), за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет (тяжкое преступление). Примечанием к данной норме предусмотрено, что лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно добровольно и своевременно сообщило органам власти об установлении и о поддержании отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации, не совершило никаких действий по исполнению полученного от него задания и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Согласно ч. 1 ст. 283.2 УК РФ (нарушение требований по защите государственной тайны) образуют преступление выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из Российской Федерации заведомо для него ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне, за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет (преступление небольшой тяжести). В силу ч. 2 ст. 283.2 УК РФ уголовному наказанию также подлежат незаконные перемещение или пересылка носителей, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, за пределы Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 226.1, 275, 276 и 283.1 настоящего Кодекса, за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет (тяжкое преступление). Часть 3 ст. 283.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 283.2 УК РФ, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения либо должностным лицом с использованием своего служебного положения, за что предусмотрено максимальное наказание на срок до шести лет (тяжкое преступление). Согласно ч. 4 ст. 283.2 УК РФ за совершение деяний, предусмотренных ч. 1 или 2 ст. 283.2 УК РФ, организованной группой, наступает уголовная ответственность с назначением максимального наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет (тяжкое преступление).

Внесенные в ст. 208 УК РФ изменения и введенная ст. 283.2 УК РФ вступили в силу и действуют с 14.07.2022, а внесенные в ст. 275 УК РФ дополнения и введенная ст. 275.1 УК РФ вступают в силу с 01.01.2023.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 208, 275, 275.1, 283.2 УК РФ, осуществляется следователями ФСБ России (п. 2 ч. 2 ст. 151 УК РФ), при этом уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 208 УК РФ, также могут расследоваться следователями Следственного комитета Российской Федерации (подп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 208 УК РФ, рассматриваются районными судами (ч. 1 ст. 31 УПК РФ), а уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 275, 275.1, 283.2 УК РФ, рассматриваются судами субъектов Российской Федерации (п. 1, 3 ч. 3 ст. 31 УПК РФ).

 

Помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму