Прокурор разъясняет

  • 20 февраля 2023, 17:21
В Уголовный кодекс Российской Федерации введено понятие «пытка»
  Текст

Федеральным законом от 14.07.2022 № 307-ФЗ в УК РФ (статья 286 «Превышение должностных полномочий») введено понятие «пытка». Установлено, что под ней в УК РФ понимается любое действие (бездействие), которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль либо физические или нравственные страдания, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

При этом уточняется, что не является пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями.

Так, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением пытки, повлечет лишение свободы на срок от 4 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. В случае если это деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, виновные лица наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет (статья 286 УК РФ).

Действие статьи 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» теперь распространяется на всех сотрудников правоохранительных органов. К числу лиц, принуждаемых к даче показаний, в целях применения указанной статьи отнесены осужденные и оправданные. Кроме того, предусмотрена повышенная ответственность, если такие деяния совершены с применением пытки (наказывается лишением свободы на срок от 4 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет); если повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет).

 

Уголовно-судебное управление