Прокурор разъясняет

  • 2 мая 2023, 14:13
Защита прокурором прав граждан в производстве по делам об административных правонарушениях
  Текст

Одним из значимых направлений прокурорского надзора является обеспечение соблюдения требований закона в производстве по делам об административных правонарушениях.

Законодателем установлено, что прокурор не только инициирует производство по делам об административных правонарушениях по выявленным им нарушениям закона, но и уполномочен принимать меры к защите прав граждан и организаций, незаконно подвергнутых административному преследованию.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов, а также опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными.

В рамках этой работы по итогам 2022 года по протестам прокуроров в республике отменено 236 постановлений по делам об административных правонарушениях, а в текущем году уже более 50 таких решений.

Особую важность законодатель отводит вопросам законности в производстве по делам об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.

Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях прямо предусматривает необходимость известить прокурора о месте и времени рассмотрения такого административного дела, и прокуроры в республике активно участвуют в рассмотрении этих дел: за 2022 год с участием прокуроров рассмотрено свыше полутора тысяч дел в отношении несовершеннолетних, а также свыше двух тысяч дел об административных правонарушениях в их защиту.

Например, в одном из городов республики инспектор ДПС привлек водителя к административной ответственности за нарушение требований к перевозке детей, а именно за перевозку ребенка без детского удерживающего устройства, за что назначил штраф в размере 3 тысяч рублей. Однако при принятии решения не учтено, что ребенок уже достиг возраста 7 лет, а в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения на заднем сиденье легкого автомобиля допускается перевозка ребенка в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в том числе и с использованием ремней безопасности. По протесту прокурора решение о привлечении водителя к административной ответственности отменено.

 

Управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации