Интервью и выступления - Прокуратура Республики Коми
Интервью и выступления
- 31 мая 2020, 11:04
- Терентьев Дмитрий Владиславович
Крест на графике наркоторговли
Полиция намерена узаконить схему укрытия преступлений от учета
Министерство внутренних дел РФ предлагает законодательно запретить возбуждать уголовные дела о незаконном сбыте наркотиков при отсутствии сведений об их передаче от наркодилера потребителю и заключения эксперта. Такие изменения содержатся в подготовленном правоведами МВД законопроекте. Как сообщила «Российская газета» недавно этот законопроект вынесли на общественное обсуждение.
Пока практика, которую намерено узаконить МВД, в большинстве случаев считается укрытием преступлений от учета. Активным ее использованием в прошлом отличились борцы с наркотиками МВД по Республике Коми. Пресекла эту незаконную на данный момент практику прокуратура региона.
Напомним, по росту количества возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в прошлом году Коми оказалась впереди других регионов России. Число зарегистрированных в республике в 2018 году преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло на 135 процентов (с 729 до 1714). При этом по статистике в России в 2018 году число наркопреступлений снизилось на четыре процента. Впрочем, статистика говорит не о том, что в Коми внезапно хлынул вал наркотиков, а всего лишь о том, что на учет были поставлены преступления, которые «оставались незамеченными» сотрудниками подразделений по борьбе с наркотиками МВД по Коми.
Схема проста: полицейские задерживали человека в состоянии наркотического опьянения, по данным экспертизы узнавали, какое зелье он употребил. И ограничивались составлением протокола об административном правонарушении (употреблении наркотиков). При этом борцы с наркотиками «не замечали», что потребителю кто-то продал смертельно-опасное зелье, что, в принципе, является преступлением. По закону в ряде таких случаев, когда есть хотя бы теоретическая возможность установить продавца, необходимо возбуждать уголовные дела, проводить оперативно-розыскные мероприятия, устанавливать личность наркоторговца и привлекать его к ответственности. Сотрудники полиции уголовные дела не возбуждали, иногда даже не выясняли, как и у кого потребитель приобрел наркотики.
В итоге, по данным МВД по РК, с 2016 года число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, поставленных в республике на учет, неуклонно снижалось (в 2016 году аж на 45 процентов, в 2017 году еще на 20 процентов, а в первом полугодии 2018 года – еще на 14 процентов). Благостную картину испортил своеобразный крест, возникший на условном графике наркоторговли: если кривая количества уголовных дел резко шла вниз, то линия, отражавшая число зафиксированных фактов употребления наркотиков, устремилась вверх.
Получилось, что наркотиков в Коми продают меньше, а употребляют намного больше. Любой специалист в области торговли скажет, что этого попросту не может быть, поскольку рост потребления какого-либо товара даже по логике должен сопровождаться увеличением объемов сбыта. На этот дисбаланс и обратила внимание прокуратура Коми. После вмешательства надзорного ведомства на учет было поставлено более тысячи «не замеченных» полицейскими преступлений. Хоть с момента их совершения и прошло довольно много времени, несколько преступлений сотрудники полиции даже раскрыли, привлекли наркоторговцев к уголовной ответственности.
Не исключено, что если бы работа велась «по горячим следам», раскрытых преступлений и привлеченных к ответственности наркоторговцев было бы больше. В конце концов, хоть сейчас и распространена дистанционная торговля наркотиками через интернет, все еще имеют место факты продажи зелья из рук в руки, и потребитель в таком случае может сообщить, у кого купил опасное вещество: если, конечно, у него хотя бы спросить об этом в рамках возбужденного уголовного дела.
МВД России же считает, что такие уголовные в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков якобы не имеют достаточной доказательственной базы и судебной перспективы – вроде как крайне маловероятно установить сбытчика при дистанционной интернет-продаже наркотика да еще и доказать его вину в конкретном случае сбыта наркотиков.
Поэтому согласно тексту законопроекта, который разработало МВД России, статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) предлагается дополнить частью 6, которая установит, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ (по факту незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам. Еще одним обязательным условием для возбуждения уголовных дел станут заключения экспертов, определяющих вид, размер и название наркотиков. А наркоторговцев МВД России предполагает устанавливать в ходе оперативно-розыскной деятельности. Декабрь 2019 года указан планируемым сроком вступления законопроекта в силу.
В результате полиция во всех регионах страны станет работать по той системе, которую еще недавно практиковали сотрудники МВД по Коми. Следствием станет, конечно же, резкое снижение количества уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотиков. Это, безусловно, улучшит полицейскую статистику. Но будет ли при таком подходе эффективнее борьба с незаконным оборотом наркотиков? Над этим вопросом на данный момент и предлагается задуматься общественности.
По просьбе газеты «Республика» свое мнение о новом законопроекте МВД России высказал заместитель прокурора Коми Дмитрий Терентьев. Он прежде всего отметил, что зачастую такая позиция обусловлена отсутствием надлежащей организации оперативно-розыскной деятельности по изобличению наркосбытчиков. Пока такая деятельность сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, на которую делает ставку МВД России, оставляет желать лучшего – во всяком случае, в Коми.
По мнению заместителя прокурора, сотрудникам полиции не удалось сохранить высокий уровень оперативной работы, достигнутый в прошлом работниками Госнаркоконтроля. Напомним, специализированное ведомство по борьбе с наркотиками было ликвидировано, в 2016 году его функции переданы полиции. С этого года, кстати, в Коми и началось резкое снижение количества уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так что надежды на некую оперативно-розыскную деятельность, эффективность которой вдруг возрастет, могут и не оправдаться.
При этом основой той самой оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков всегда была именно работа с потребителями – они являлись основным источником информации о торговцах наркотиками и способах их продажи. С развитием интернета и дистанционных форм продажи, конечно, появилось много иных способов обнаружить продавцов зелья, которые все же оставляют следы во всемирной паутине. Но никто не мешает сотрудникам полиции выслеживать преступников в виртуальном мире с помощью высоких технологий. Но совсем не обязательно при этом отказываться от хорошо зарекомендовавшей себя практики работы с реальными потребителями наркотических средств, в том числе, новичками, ранее не попадавшими в поле зрения полиции.
В прокуратуре Коми считают ошибочной и ссылку МВД на отсутствие судебной перспективы уголовных дел, возбужденных по факту незаконного сбыта наркотиков при отсутствии самого зелья и задокументированного подтверждения факта его передачи потребителю. Как пояснил Дмитрий Терентьев, несмотря на отсутствие наркотиков на стадии возбуждения уголовного дела, в результате скординированных действий следователей и оперативников при расследовании таких преступлений в ряде случаев наркосбытчики были установлены.
На это ориентирует и Верховный суд РФ в своем определении от 01.02.2017, отмечая, что на стадии возбуждения уголовного дела не требуется установления всех обстоятельств сбыта наркотика. Для принятия такого решения достаточно лишь наличия данных (а не самого вещества), подтверждающих его нахождение во владении лица.
К тому же, вряд ли кто-то может со стопроцентной точностью сказать, к каким результатам приведет расследование уголовного дела. Возможно, неизвестный сбытчик так и не будет установлен. А может его и вычислят – даже быстрее, чем в процессе той самой оставляющей желать лучшего оперативно-розыскной деятельности.
По мнению Дмитрия Терентьева, УПК РФ вряд ли нуждается в тех изменениях, которые предлагает МВД РФ. Законодательство РФ на данный момент позволяет результативно бороться с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Для этого сотрудникам полиции достаточно эффективно и профессионально использовать уже имеющиеся у них полномочия.
Людмила ВЛАСОВА
Терентьев Дмитрий Владиславович
31 мая 2020, 11:04
Интервью заместителя прокурора Республики Коми Д.В.Терентьева газете «Республика»
Крест на графике наркоторговли
Полиция намерена узаконить схему укрытия преступлений от учета
Министерство внутренних дел РФ предлагает законодательно запретить возбуждать уголовные дела о незаконном сбыте наркотиков при отсутствии сведений об их передаче от наркодилера потребителю и заключения эксперта. Такие изменения содержатся в подготовленном правоведами МВД законопроекте. Как сообщила «Российская газета» недавно этот законопроект вынесли на общественное обсуждение.
Пока практика, которую намерено узаконить МВД, в большинстве случаев считается укрытием преступлений от учета. Активным ее использованием в прошлом отличились борцы с наркотиками МВД по Республике Коми. Пресекла эту незаконную на данный момент практику прокуратура региона.
Напомним, по росту количества возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в прошлом году Коми оказалась впереди других регионов России. Число зарегистрированных в республике в 2018 году преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло на 135 процентов (с 729 до 1714). При этом по статистике в России в 2018 году число наркопреступлений снизилось на четыре процента. Впрочем, статистика говорит не о том, что в Коми внезапно хлынул вал наркотиков, а всего лишь о том, что на учет были поставлены преступления, которые «оставались незамеченными» сотрудниками подразделений по борьбе с наркотиками МВД по Коми.
Схема проста: полицейские задерживали человека в состоянии наркотического опьянения, по данным экспертизы узнавали, какое зелье он употребил. И ограничивались составлением протокола об административном правонарушении (употреблении наркотиков). При этом борцы с наркотиками «не замечали», что потребителю кто-то продал смертельно-опасное зелье, что, в принципе, является преступлением. По закону в ряде таких случаев, когда есть хотя бы теоретическая возможность установить продавца, необходимо возбуждать уголовные дела, проводить оперативно-розыскные мероприятия, устанавливать личность наркоторговца и привлекать его к ответственности. Сотрудники полиции уголовные дела не возбуждали, иногда даже не выясняли, как и у кого потребитель приобрел наркотики.
В итоге, по данным МВД по РК, с 2016 года число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, поставленных в республике на учет, неуклонно снижалось (в 2016 году аж на 45 процентов, в 2017 году еще на 20 процентов, а в первом полугодии 2018 года – еще на 14 процентов). Благостную картину испортил своеобразный крест, возникший на условном графике наркоторговли: если кривая количества уголовных дел резко шла вниз, то линия, отражавшая число зафиксированных фактов употребления наркотиков, устремилась вверх.
Получилось, что наркотиков в Коми продают меньше, а употребляют намного больше. Любой специалист в области торговли скажет, что этого попросту не может быть, поскольку рост потребления какого-либо товара даже по логике должен сопровождаться увеличением объемов сбыта. На этот дисбаланс и обратила внимание прокуратура Коми. После вмешательства надзорного ведомства на учет было поставлено более тысячи «не замеченных» полицейскими преступлений. Хоть с момента их совершения и прошло довольно много времени, несколько преступлений сотрудники полиции даже раскрыли, привлекли наркоторговцев к уголовной ответственности.
Не исключено, что если бы работа велась «по горячим следам», раскрытых преступлений и привлеченных к ответственности наркоторговцев было бы больше. В конце концов, хоть сейчас и распространена дистанционная торговля наркотиками через интернет, все еще имеют место факты продажи зелья из рук в руки, и потребитель в таком случае может сообщить, у кого купил опасное вещество: если, конечно, у него хотя бы спросить об этом в рамках возбужденного уголовного дела.
МВД России же считает, что такие уголовные в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков якобы не имеют достаточной доказательственной базы и судебной перспективы – вроде как крайне маловероятно установить сбытчика при дистанционной интернет-продаже наркотика да еще и доказать его вину в конкретном случае сбыта наркотиков.
Поэтому согласно тексту законопроекта, который разработало МВД России, статью 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) предлагается дополнить частью 6, которая установит, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ (по факту незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам. Еще одним обязательным условием для возбуждения уголовных дел станут заключения экспертов, определяющих вид, размер и название наркотиков. А наркоторговцев МВД России предполагает устанавливать в ходе оперативно-розыскной деятельности. Декабрь 2019 года указан планируемым сроком вступления законопроекта в силу.
В результате полиция во всех регионах страны станет работать по той системе, которую еще недавно практиковали сотрудники МВД по Коми. Следствием станет, конечно же, резкое снижение количества уголовных дел по фактам незаконного сбыта наркотиков. Это, безусловно, улучшит полицейскую статистику. Но будет ли при таком подходе эффективнее борьба с незаконным оборотом наркотиков? Над этим вопросом на данный момент и предлагается задуматься общественности.
По просьбе газеты «Республика» свое мнение о новом законопроекте МВД России высказал заместитель прокурора Коми Дмитрий Терентьев. Он прежде всего отметил, что зачастую такая позиция обусловлена отсутствием надлежащей организации оперативно-розыскной деятельности по изобличению наркосбытчиков. Пока такая деятельность сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, на которую делает ставку МВД России, оставляет желать лучшего – во всяком случае, в Коми.
По мнению заместителя прокурора, сотрудникам полиции не удалось сохранить высокий уровень оперативной работы, достигнутый в прошлом работниками Госнаркоконтроля. Напомним, специализированное ведомство по борьбе с наркотиками было ликвидировано, в 2016 году его функции переданы полиции. С этого года, кстати, в Коми и началось резкое снижение количества уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так что надежды на некую оперативно-розыскную деятельность, эффективность которой вдруг возрастет, могут и не оправдаться.
При этом основой той самой оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков всегда была именно работа с потребителями – они являлись основным источником информации о торговцах наркотиками и способах их продажи. С развитием интернета и дистанционных форм продажи, конечно, появилось много иных способов обнаружить продавцов зелья, которые все же оставляют следы во всемирной паутине. Но никто не мешает сотрудникам полиции выслеживать преступников в виртуальном мире с помощью высоких технологий. Но совсем не обязательно при этом отказываться от хорошо зарекомендовавшей себя практики работы с реальными потребителями наркотических средств, в том числе, новичками, ранее не попадавшими в поле зрения полиции.
В прокуратуре Коми считают ошибочной и ссылку МВД на отсутствие судебной перспективы уголовных дел, возбужденных по факту незаконного сбыта наркотиков при отсутствии самого зелья и задокументированного подтверждения факта его передачи потребителю. Как пояснил Дмитрий Терентьев, несмотря на отсутствие наркотиков на стадии возбуждения уголовного дела, в результате скординированных действий следователей и оперативников при расследовании таких преступлений в ряде случаев наркосбытчики были установлены.
На это ориентирует и Верховный суд РФ в своем определении от 01.02.2017, отмечая, что на стадии возбуждения уголовного дела не требуется установления всех обстоятельств сбыта наркотика. Для принятия такого решения достаточно лишь наличия данных (а не самого вещества), подтверждающих его нахождение во владении лица.
К тому же, вряд ли кто-то может со стопроцентной точностью сказать, к каким результатам приведет расследование уголовного дела. Возможно, неизвестный сбытчик так и не будет установлен. А может его и вычислят – даже быстрее, чем в процессе той самой оставляющей желать лучшего оперативно-розыскной деятельности.
По мнению Дмитрия Терентьева, УПК РФ вряд ли нуждается в тех изменениях, которые предлагает МВД РФ. Законодательство РФ на данный момент позволяет результативно бороться с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Для этого сотрудникам полиции достаточно эффективно и профессионально использовать уже имеющиеся у них полномочия.
Людмила ВЛАСОВА
Все права защищены