Новости

Прокуратура Республики Коми подвела итоги рассмотрения в 2024 году обращений социально незащищенных категорий населения
  Текст

В 2024 году в органы прокуратуры Республики Коми поступило 38007 обращений. Разрешено непосредственно прокурорами 20914 обращений, или 67,5 % от числа рассмотренных (30982). Удовлетворено 4482 обращения (каждое пятое обращение). По выявленным нарушениям закона (6774) принято 4480 актов прокурорского реагирования.

Особое внимание в работе с обращениями уделялось социально незащищенным категориям населения: ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам.

По поступившим обращениям прокурорами региона восстановлены права участников СВО и членов их семей в различных сферах правоотношений.

Так, по представлению прокурора Троицко-Печорского района администрацией района в жилом помещении участника СВО, не оборудованного иными источниками тепла, произведена замена нерабочего газового оборудования.

Прокуратурой г. Воркуты защищены права матери погибшего участника СВО. По представлению прокуратуры города ей возвращены денежные средства, незаконно удержанные должностными лицами ОСП по г. Воркуте.

Прокурором Эжвинского района г. Сыктывкара с ОСФР по Республике Коми в судебном порядке взыскана компенсация морального вреда за длительное необеспечение сына участника СВО техническим средством реабилитации (решение суда исполнено).

По представлению прокурора Корткеросского района, внесенному в связи с жалобой матери участника СВО на отсутствие холодного водоснабжения, Корткеросским филиалом АО «КТК» оперативно восстановлена теплоизоляция перемерзшего участка трубопровода и обеспечена подача коммунального ресурса. 

Значительную долю в числе разрешенных обращений составили обращения на нарушения прав инвалидов и пенсионеров.

Принятые по поступившим обращениям граждан меры прокурорского реагирования способствовали обеспечению их необходимыми техническими средствами реабилитации, оснащению социальных объектов пандусами и иной инфраструктурой. Прокуроры добивались выплаты пенсионерам компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно, проведения повторных медико-социальных экспертиз для пересмотра программ реабилитации, что позволило значительно увеличить стоимость выдаваемых электронных сертификатов.

Так, прокуратурой республики по обращению инвалида-колясочника 2 группы, проживающего в двухквартирном жилом доме, вход в который не соответствовал требованиям доступности для инвалида, главе администрации МО ГО «Сыктывкар» внесено представление, по результатам рассмотрения которого на входной группе жилого дома, в котором проживает заявитель, обустроен пандус.

Прокуроры эффективно реагировали на обращения инвалидов и пенсионеров о нарушении их жилищных прав.

Например, прокуратурой г. Сосногорска по обращению инвалида 3 группы в интересах брата инвалида 1 группы, в жилом помещении которого с 2018 года протекала кровля, на администрацию МР «Сосногорск» в судебном порядке возложена обязанность провести работы по текущему ремонту кровли. Решение суда исполнено добровольно, ремонтные работы выполнены в полном объеме.

Прокурорами принимались меры к восстановлению прав заявителей на пенсионное обеспечение.

На основании решения Сыктывдинского районного суда, принятого по иску прокуратуры Сыктывдинского района, в трудовой стаж заявителя включен период работы, дающий право на досрочное назначение пенсии.

В 2024 году прокурорами разрешено 931 обращение по вопросам нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, из них удовлетворено – 416.

Подавляющее большинство разрешенных обращений касалась  нарушений жилищных прав состоящих в сводном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назначения ежемесячных денежных выплат несовершеннолетним, нарушения их прав в сфере образования и  здравоохранения, в том числе на льготное лекарственное обеспечение.

В частности, по представлению Печорского межрайонного прокурора  ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Образование и Здоровье» пересмотрена адаптированная общеобразовательная программа ребенка-инвалида и конкретизированы обязанности тьютора, что позволило обеспечить необходимое сопровождение ребенка в учебном процессе.

Прокуратурой г. Сыктывкара рассмотрено обращение матери ребенка, получившего черепно-мозговую травму в период нахождения в школе. В ходе проверки установлено, что причиной инцидента является ненадлежащее исполнение обязанностей учителем физкультуры, который вместо преподавания урока отправил пострадавшего и других детей самостоятельно заниматься на уличных тренажерах, а после получения ребенком травмы вывел его за территорию школы и предложил подождать маму, которая отвезет его в больницу. По результатам рассмотрения внесенного представления и направленного в суд иска виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, с учреждения в пользу ребенка взыскана компенсация морального вреда.

Пристальное внимание уделялось обращениям заявителей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в прокуратуру г. Сыктывкара обратилась девушка-инвалид, относящаяся к категории лиц из числа детей-сирот, с жалобой на неоднократные отказы администрации МО ГО «Сыктывкар» включить ее в список лиц, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. Прокуратурой г. Сыктывкара в связи с утратой органами местного самоуправления документов, подтверждающих наличие у заявителя статуса лица, оставшегося без попечения родителей, отсутствием сведений о ее родителях и обстоятельствах помещения в интернатное учреждение, проведена значительная работа по сбору недостающих сведений и документов, что позволило в судебном порядке признать наличие у заявителя статуса лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и обязать администрацию МО ГО «Сыктывкар» включить ее в соответствующий список. 

Печорской межрайонной прокуратурой рассмотрено обращение многодетной матери, вынужденной проживать в арендованном жилье, не имея возможности вселиться в квартиру, приобретенную в 2020 году за счет средств материнского капитала. В месячный срок прокуратура добилась регистрации по месту жительства в данной квартире четырех несовершеннолетних детей и ее фактического доступа для проживания семьи заявителя. Благодаря помощи со стороны работника прокуратуры заявителем приватизирована квартира, ранее полученная по договору специализированного найма. В результате в короткий срок решена многолетняя жилищная проблема многодетной семьи.

Рассмотрение обращений данной категории находится на особом контроле руководства прокуратуры.

Распечатать Архив новостей