Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2023, 17:23
Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет: Какое поведение признается «надлежащим» при избрании подписки о невыезде?
  Текст

Подписка о невыезде и надлежащем поведении является мерой процессуального принуждения, применяемой в уголовном судопроизводстве.

Согласно ст. 102 УПК РФ, это письменное обязательство подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Подписка о невыезде может быть применена по любому уголовному делу и допускается исключительно с согласия самого подозреваемого и обвиняемого.

Запрет «не покидать место жительства без разрешения» уполномоченных органов не распространяется на квартиру, дом, общежитие, гостиничный номер, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, в котором гражданин временно проживает.

В данном случае речь идет о конкретном населенном пункте (город, село, поселок, деревня) с указанием точного адреса, по которому будут направляться повестки. Никаких других ограничений ни по службе, работе или учебе, ни по режиму использования свободного времени этот документ не налагает. В отличии от домашнего ареста подписка о невыезде не предполагает ограничения возможности выходить из дома или общаться с любыми лицами, а также осуществления какого-либо надзора.

Надлежащее поведение обвиняемого, подозреваемого - это выполнение ими процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову и сообщать о месте своего пребывания, о его перемене, а  также воздерживаться от совершения любых действий, препятствующих расследованию преступления (оказание влияния на свидетелей и потерпевших, подкуп должностных лиц, уничтожение документов и т.п.).

Последствием нарушения предусмотренных законом обязательств, а также отказ подозреваемого, обвиняемого дать подписку о невыезде и надлежащем поведении может явиться изменение меры пресечения на более строгую, в том числе заключение под стражу.

Срок действия подписки о невыезде законом не ограничен. Она сохраняет силу вплоть до обращения к исполнению вступившего в законную силу судебного приговора, если на предварительном следствии или в суде не возникнут основания к полной отмене меры пресечения или же к изменению ее на другую.