Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2021, 22:06
Прокуратура Мегино-Кангаласского района разъясняет: причины ДТП с погибшими и как их предотвратить
  Текст

 

В настоящее время, как и всегда, остается актуальным вопрос безопасности дорожного движения. Ведь из года в год на дорогах страдает, получают увечья и погибает значительное количество граждан. В прошедшем 2020 году число преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта в республике снизилось на 1 %, между тем составило более 1 тыс. (2018 – 998). Число фактов повторного управления транспортным средствам выросло на 4 % и составило 904. На 5,3 % , т.е. до 40, возросло число ДТП со смертельным исходом.

В чем причины такого положения дел? Возможно ли их предотвратить? Какую ответственность несут участники дорожного движения за совершение правонарушений и преступлений в сфере безопасности дорожного движения.

Об этом мы интервью с прокурором Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) старшим советником юстиции Ильиным Артёмом Романовичем.

 

Артём Романович, здравствуйте! Как обстоят дела в сфере безопасности дорожного движения на поднадзорной вам территории?

Считаю, что данная тема действительно очень актуальна. В Целом пр России в сравнении с прошлыми годами в 2020 году отмечается тенденция снижения количества произошедших ДТП и погибших в нем людей. Это я считаю явно связано с ситуацией в связи с распространением коронавирусной инфекции по России, где конечно много людей были на самоизоляции, особенно в первом полугодии. Я видел статистику, где вплоть до полугодия отмечено значительное снижение ДТП по России. Но тем не менее, все равно я считаю, что цифра значительная, погибло более 4500 человек, за каждой цифрой стоит жизнь человека, члена семьи, может быть чьего то ребенка. Количество погибших детей например 522, это кончено ужас.

 

Насколько актуален этот вопрос для поднадзорного Вам Мегино-Кангаласского района?

Для Мегино-Кангаласского района данная тема также очень актуальна. Имеет наибольшее по республике количество муниципальных образований (их 31), и имеет 36 наслегов, которые конечно соединены дорогами, где постоянно ездят автомобили. Население района свыше 31 тысячи человек. По территории района проходят 2 федеральные трассы – это ФАД «Колыма» (с переправы Н.Бестяха до Магадана) и ФАД «Лена» с переправы Н.Бестяха с выходом на столицу Дальнего Востока). Также имеются республиканские трассы до Усть-Майского, Усть-Алданского и Чурапчинского районов. Общая протяженность автомобильных дорог района составляет 1148 км. При этом имеется железнодорожная станция, по куда поступает огромное количество грузов в Якутию.

 

В чем причина высокого уровня ДТП?

Соответственно Мегино-Кангаласский район является транспортным узлом, так называемым транзитным районом. Соответственно в районе имеется огромный поток автомобилей, в т.ч. огромное движение грузового автотранспорта. Соответственно в районе имеется большой процент угрозы ДТП, нежели в других районах.

Кроме того, в прошлом году проведена очередная огромная работа по строительству и ремонту дорог в районе. Данная работа проводится ежегодно, тем более в рамках национального проекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» выделяются специальные средства для этого. Например, в 2020 году проведено строительство 2 пусковых комплексов протяженностью 4,8 км, проведен ремонт дороги до Амги, также с Майи до сёл Ломтука, Хоробоут, Тюнгюлю и Борогонцы. Общая стоимость работ составила 142 миллиона рублей.

Конечно хорошо, дороги строятся и ремонтируются. В том числе в прошлом году по итогам проверок я сам вносил представления в адрес глав муниципальных образований представления об устранении нарушений федерального законодательства. По данным представлениям принимались меры, по нашим требованиям проводился ремонт поврежденных участков дорог. Виновные лица привлекались к установленной законом ответственности.

Но как показал анализ, особенно молодые люди, в т.ч. таксисты, которые обеспечивают услуги по межрайонной перевозке граждан очень торопятся на дороге. Дорога хорошая, машина у многих позволяет развивать большие скорости и начинают превышать скорость, при этом не соблюдают требования запрета обгона и выезда на встречную полосу движения.

Вот по этим причинам и в большинстве случаев происходят ДТП на дорогах. Кроме того, до сих пор, как бы когда с каждым годом меры со стороны государства усиливаются в данном направлении, отмечаются факты управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

 

Расскажите пожалуйста, какие меры принимаются с Вашей стороны в целях улучшения состояния законности в сфере безопасности дорожного движения?

Помимо контроля и надзора за состоянием дорог, плохое качество которых также может способствовать совершению ДТП на дорогах, с нашей стороны проводится координационная работа всех правоохранительных органов района.

При этом в рамках координационной деятельности консолидируются не только силы правоохранительных органов, но и проводится работа во взаимодействии с главами муниципальных образований.

Конечно же в первую очередь проводится разъяснительная работа с населением. От профилактической работы зависит многое. В прошлом году вывесили баннеры на данную тему. Проводится иная разъяснительная работа, через СМИ, встречи с населением, трудовыми коллективами, а также охватываются социальные сети. Социальные сети очень доступны для населения, из-за этого мы пытаемся активно проводить данную работу. Потребовали усилить работу с видеофиксацией на дорогах, установить новые камеры на дорогах района.

Конечно же проводят работу сотрудники госавтоинспекции Отдела МВД России по Мегино-Кангаласскому району. Сотрудников ГАИ в районе 26 человек. Огромная работа проводится данными работниками, которыми обеспечивается выезд на все происшествия, а также проводится текущая работа на дорогах.

В 2020 году работы у них стало больше. Например, за весь прошлый 2020 году было совершено в районе 191 ДТП, что на 37 % больше чем в АППГ. При этом рост погибших составил с 3 до 8. Ситуация в прошлом году как видно была очень напряженной. Пострадало 10 детей, слава богу погибших из них не было. Повреждено ТС в прошлом году 302 (АППГ – 216), также отмечается рост.

 

Как вы оцениваете работу районного ГИБДД?

В принципе работа сотрудниками ГАИ на недопущение ДТП проводится. Принимаются как профилактические, так и карательные меры в целях того. Например, личным составом ГИБДД вывялено 7 686 административных правонарушений в области дорожного движения (2019 - 7467).

Назначено наказаний в виде предупреждений – 1369, штрафов – 5619.

Возбуждено дел об административных правонарушениях в области дорожного движения в отношении водителей транспортных средств – 6808, в отношении пешеходов – 527.

По административной практике ГАИ направлено дел на рассмотрение в суд – 528, по ним вынесено решений:

- о лишении права на управления транспортными средствами – 209, в т.ч.:

- обязательные работы и лишение свободы – 2;

- обязательные работы и лишение право на управление ТС – 17;

- о лишении права на управления транспортными средствами + штраф – 180;

- о лишении права на управления транспортными средствами – 10;

- о назначении административного ареста – 50;

- о назначении административного штрафа – 298;

- обязательная работы – 3;

- прекращено судом (малозначительным мотивом, и назначена наказание в виде устного замечания) – 35;

- прекращено судом по срокам давности – 12.

Кроме того, сотрудниками ГИБДД направлено в органы дознания материалов по фактам повторного управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (264.1 УК РФ) – 53, (в 2019 - 37), что влечёт привлечение к уголовной ответственности.

Также регулярно ведется профилактическая работа с пешеходами, выявлено 43 административных правонарушений.

Как видно, административная практика по району на выявление нарушений и упорядочение ситуации увеличилась. Из-за этого в текущем 2021 году отмечается эффект от данной работы. ДТП на 35% уменьшились. За 1 квартал зарегистрировано 39 ДТП, в прошлом году их было 60, при этом в прошлом году погибло 3 граждан. В этом году слава Богу погибших не имеется. Тем не менее, ситуация напряженная. На прошлой неделе, например, произошло несколько ДТП, где в обоих случаях ДТП произошло в связи с нарушением правил обгона и виновные лица выехали на встречную полосу.

При этом в последнем случае, а именно 3 апреля 2011 года на ФАД «Лена» возле села Павловск водитель Тойота Премио, молодой человек 1990 года рождения выехал на встречную полосу движения и наехал на автомашину Тойота Платц и произошло лобовое столкновение. Человек находился в состоянии АО.

В машине Тойота Платц сидела за рулем женщина 1984 года рождения с двумя детьми 17 и 6 лет. На них наехала машина и хоть и все были пристегнуты ремнями безопасности, в т.ч. дети на заднем сидении, все равно пострадали, получили различные ушибы. Если бы они не были пристегнуты ремнями безопасности, то исход я думаю был бы другой.

 

Что грозит лицу, виновному в данному ДТП?

По данному факту в настоящее время проводится административное расследование. Предварительно установлено, что тяжкого вреда здоровью пострадавшим нет, но тем не менее органом дознания назначены медицинские освидетельствования. Ждем результатов. Если будет тяжкий вред здоровью, то будет возбуждено уголовное дело. Если нет, то виновное лицо будет наказано в административном порядке. Обязательно будет лишен водительского удостоверения, поскольку управление в состоянии алкогольного опьянения медицински подтверждено, также будет привлечен к иным видам административного наказания. Материал мною взят на контроль.

 

Вот вы упомянули об уголовной ответственности. По какой статье и к каким видам наказаний виновные лица привлекаются к уголовной ответственности?

Вообще имеется три основных вида ответственности: гражданская, административная и уголовная ответственности.

Гражданская ответственность возникает в случае необходимости возмещения материального или морального ущерба от ДТП, например при возмещении затрат на лечение пострадавшего, восстановление имущества либо возмещение морального ущерба в связи с причинёнными ДТП моральными страданиями. Родственники пострадавших часто обращаются в суд за возмещением морального ущерба.

Административная ответственность возникает в случае совершения правонарушений, не влекущих уголовную ответственность. Это например за те все озвученные нарушения как несоблюдение скоростного режима, не пристегнутые ремни, нарушения переезда разметок, управление автомобилем в состоянии опьянения. Но если это лишение является первым. А если же лицо уже будучи лишенным права управления ТС вновь село за управление ТС в состоянии АО, то в отношении него уже будет возбуждено уголовное дело по ст.264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) за это и ему будет назначено наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей (т.е. минимальная планка по нему 200 000 рублей), могут быть назначены обязательные работы, принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Вторая основная статья УК РФ в данной сфере – это статья 264 УК РФ, она гласит - нарушение ПДД и эксплуатации ТС, по нему уголовная ответственность наступает в случае получения пострадавшим тяжкого вреда здоровью. Данная статья имеет 6 частей по категориям тяжести и последствий. В случае смерти пострадавших возбуждается уголовное дело также по этой статье. Санкция наказания предусматривает меру наказания вплоть до лишения свободы до 15 лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

К сожалению, практика в районе по данным статья имеется. За нарушение правил дорожного движения с тяжкими последствиями (ст.264 УК РФ) в 2020 году к уголовной ответственности привлечено – 12 (2), за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения – 45 (37).

За 3 месяца 2021 года их уже 5 (1) и 6 (5) соответственно.

Все преступления сотрудниками полиции раскрыты. По всем оконченным расследованием уголовным делам вынесены судебные решения. Все признаны виновными и всем назначены наказания.

Хочу отметить что все сотрудники полиции ориентированы мною на выявление правонарушений и преступлений в сфере безопасности дорожного движения. Контроль в данном направлении усилен.

Сотрудники помимо всего ориентированы на выявление и других преступлений на дороге: незаконные перевозки оружия, алкогольной продукции, наркотических средств, незаконного оказания услуг такси, дачи взятки сотрудникам полиции.

 

Возможно ли как-то предотвратить ДТП?

Как показывает анализ, основной причиной ДТП в районе является низкий уровень культуры участников дорожного движения. Отсутствие желания соблюдать простейшие требования правил дорожного движения.

Считаю, что ответственности можно очень легко избежать. Для этого просто нужно элементарно соблюдать ПДД. Ведь очень сложно, когда что-то негативное уже произошло. От нарушений ПДД одни последствия. Начиная с материальных проблем, где страдает машина, порой даже до невозможности восстановления, заканчивая серьезными последствиями для собственного здоровья, нередко смерть, судимостью, в т.ч. часто и лишением свободы, общественным осуждением за убийство невинных лиц, потом проблемы с трудоустройством, материальным благополучием и т.г. Жизнь рушится полностью.

Лучше всего проблем этих не допускать, избежать. В связи с этим, всех граждан призываю строго соблюдать ПДД: элементарно пристегиваться, пристегивать пассажиров, особенно детей, пропускать пешеходов, не превышать скоростной режим, и не в коем случае не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.