Прокурор разъясняет

  • 5 апреля 2022, 21:40
Прокуратура Алданского района разъясняет: последствия ненадлежащего оформления трудовых отношений и получения заработной платы «в конвертах»
  Текст

 

В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социальной политики государства.

Наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления. Такие схемы позволяют руководителям организаций часть денежных средств уводить от уплаты налогов, к тому же они экономят и на социальных отчислениях в государственные фонды.

Под трудовыми отношениями, понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством. При этом заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

В соответствии с действующим трудовым законодательством сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. В силу ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между ними на основании заключаемого письменного трудового договора.

В случае если в договоре сторонами отношений при выполнении работ указаны «заказчик», «исполнитель», «гражданин» и т.д., а работадатель говорит вам о трудовых отношениях, повод для работника более внимательно изучить представленный договор, для решения вопроса о своевременном обращении за защитой своих трудовых прав.

Как показывает практика, зачастую сами граждане, соглашаются с такой формой расчетов за труд и не настаивают на официальном оформлении трудовых отношений, чем лишают себя социальных и трудовых гарантий, прежде всего предусмотренного минимального размера оплаты труда.

Поэтому работник, осуществляя трудовую деятельность в условиях «серой схемы» остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, так как он не в состоянии отстоять свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.

Помимо этого, работник также не защищен от производственного травматизма и профессиональных заболеваний, поскольку в отсуствие надлежащим образом офрмленных трудовых отношений он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В то же время, недобросовестный работодатель, применяя подобную схему ведения трудовых отношений, также подвергает себя риску, поскольку за уклонение от оформления с работником трудового договора ему грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к административной и уголовной ответственности.

В случае уклонения работодателя от заключения трудового договора или ненадлежащего оформления трудового договора, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ «Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора». Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Например, прокуратурой Алданского района с привлечением специалистов ТОРМ УФНС России по Республике Саха (Якутия), органа занятости населения проведены проверки хозяйствующих субъектов на предмет исполнения трудового законодательства в сфере легализации трудовых правоотношений и неформальной занятости.

Так, выявлено 8 фактов привлечения граждан к трудовой деятельности без трудоустройства в установленном порядке. В целях устранения нарушений федерального законодательства в адрес руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, с работниками заключены трудовые договоры. 

Кроме того, прокуратурой района в отношении 4 виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. По итогам рассмотрения направленных материалов Государственная инспекция труда по Республике Саха (Якутия) признала работодателей виновными и они были привлечены к административной овтественности.

Важно отметить, что легализация трудовых отношений и заработной платы – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.

В целях легализации трудовых отношений и защиты своих прав работник может обратиться в Государственную инспекцию труда по Республике Саха (Якутия), территориальную прокуратуру или в суд с соответствующим заявлением.

 

Прокурор Алданского района                                                            

В.А. Умеренко