Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2022, 19:42
Права и социальные гарантии граждан с ограниченными возможностями здоровья
  Текст

 

Одной из категорий граждан, находящихся под особой защитой государства, являются граждане с ограниченными возможностями здоровья. Надзор за соблюдением прав инвалидов в различных сферах жизнедеятельности, их защиту осуществляют органы прокуратуры.

Какие права и социальные гарантии имеют граждане с ограниченными возможностями здоровья? Какие из них чаще всего нарушаются? Как отстоять и защитить указанные права?

Об этом интервью со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Республики Саха (Якутия) советником юстиции Виталием Сергеевичем Хоном.

 

Виталий Сергеевич, здравствуйте! Чем урегулированы права граждан с ограниченными возможностями здоровья?

В России существует обширная нормативно-правовая база, регулирующая социальную защиту прав инвалидов. Основным документом в данной области является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

С каждым годом законодательство России совершенствуется и изменяется, в том числе вносятся корректировки в законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов.

В настоящее время инвалиды в нашей стране имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки.

 

Каков порядок признания лица инвалидом?

Гражданин признается инвалидом по результатам проведения медико-социальной экспертизы, направляется на данную экспертизу любой медицинской организацией, осуществляющим пенсионное обеспечение органом либо органом социальной защиты населения с письменного согласия самого гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Медико-социальная экспертиза ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС(Я)» по проводится исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. На основании полученных в результате экспертизы данных устанавливается наличие либо отсутствие инвалидности, в случае её установления определяется группа инвалидности. Порядок и условия признания инвалидом установлены Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

С текущего года Постановлениями Правительства РФ утверждены и действуют Временный порядок признания лица инвалидом (от 16.10.2020 № 1697) и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 24.10.2020 № 1730), которыми предусмотрено продление инвалидности на 6 месяцев, а также проведение экспертизы в заочной форме (действуют до 01.07.2022).

 

Вправе ли граждан обжаловать решение об отказе подтверждения инвалидности?

В соответствии с главой 6 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в месячный срок на основании заявления в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо обратиться в суд.

 

Какие на практике допускаются нарушения прав инвалидов? Могут ли они самостоятельно защищать свои права? Какова роль прокуратуры?

За 2021 год органами прокуратуры республики выявлено свыше 500 нарушений, принято более 230 мер прокурорского реагирования. К примеру, пресечены факты ненадлежащего осуществления мероприятий по реабилитации инвалидов, предоставления социальных услуг, нарушения сроков рассмотрения заявлений об их предоставлении, отсутствия полноты выполнения программ социальной адаптации, несвоевременного предоставления технических средств реабилитации.

  • права граждан в сфере льготного обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями. После вмешательства прокуроров органами занятости организована деятельность по оказанию содействия инвалидам в трудоустройстве и другие.
  • чьи права нарушены вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры республики. Прокурорами на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов.

 

Какие пенсионные права есть у данной категории граждан?

Застрахованные лица - инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности (ч. 3 ст. 9 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ; пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5, пп. 1,2 п. 1 п. 2 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Также инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. С даты ее установления они могут получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (ч. 1 ст. 28.1 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; п.п. 8, 9 ст. 6.1, ч. 1 ст. 6.3 Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ; п.п. 1.3, 1.4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328).

Набор социальных услуг включает в себя (ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ):

- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

К примеру, в 2021 году прокуратурой Верхневилюйского района вскрыты факты нарушения прав инвалидов, в том числе детей инвалидов, выразившиеся в неполном обеспечении лекарственными препаратами. Так, ГБУ РС(Я) «Верхневилюйская ЦРБ» ребенку-инвалиду с диагнозом сахарный диабет выданы рецепты на получение тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови в количестве 700 штук, вместо 1460, другому гражданину не выданы тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови. Аналогичные нарушения установлены и в других районах. По выявленным нарушениям главному врачу центральной районной больницы внесены представления, нарушения устранены.

 

Какие предусмотрены гарантии в жилищной сфере?

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека (но не более чем в два раза) (ч. 1, 5, 6 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Прокурорами в Абыйском, Амгинском, Верхнеколымском, Среднеколымском районах, г. Якутске вскрыты факты ненадлежащей организации работы муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов. Прокуратурой Верхнеколымского района установлено, что в состав муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов не включены представители общественных объединений инвалидов. В актах обследования комиссии не содержится информации, предусмотренной п. 12 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649, в том числе не дана оценка соответствия жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома требованиям, предусмотренных разделами III и IV Правил. Прокурорами внесены представления, нарушения устранены.

 

Имеются ли какие-то льготы по ипотеке?

С 31.07.2019 признание заемщика по ипотечному кредиту инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности свидетельствует о его трудной жизненной ситуации и является одним из условий приостановления исполнения заемщиком своих обязательств по ипотечному кредиту либо уменьшения размера платежей на определенный срок (льготный период) (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 6.1-1 Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ; п. 2 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 6 Закона от 01.05.2019 № 76-ФЗ).

 

А какие гарантии есть в сфере труда?

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают, в частности, следующие меры (ч. 1 ст .20 Закона № 181-ФЗ):

- квотирование рабочих мест для инвалидов. Такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами;

- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;

- создание специальных условий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113, ст. 128 ТК РФ; ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Органы службы занятости в установленном порядке осуществляют содействие занятости инвалидов, а также по заявлению инвалида - сопровождение при содействии его занятости, которое включает в себя оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя (ст. 13.1, 24.1 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

На постоянном контроле прокуроров находятся вопросы защиты трудовых прав инвалидов. Неисполнение обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов допущено работодателями 20 районов и городов республики. Органами центра занятости населения ненадлежащим образом организована деятельность по оказанию содействия инвалидам в трудоустройстве и обеспечении их профессиональной адаптации.

К примеру, нецелевое расходование бюджетных средств установлено прокурором Олекминского района, которым в ходе проверки ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения Олекминского улуса» вскрыт факт использования субсидий в сумме 50 тыс. руб., предназначенной на финансовое обеспечение затрат на содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные для них) рабочие места на иные цели, а именно на осуществление расходов по приобретению системы видеонаблюдения с монтажом. Прокуратурой района в отношении руководителя ГКУ РС(Я) «Центр занятости Олекминского улуса» возбуждено административное производство по ст. 15.14 КоАП РФ, виновному лицу назначен штраф в размере 50 000 руб.

 

Имеется ли обязанность у работодателя трудоустроить гражданина с установленной группой инвалидности?

Законодательством России установлено, что при численности работников свыше 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников. В случае, если численность работников составляет от 35 до 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников. Указанные правила не распространяются на общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

 

При осуществлении права на образование есть какие-то преимущества?

Большинство категорий инвалидов имеет право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, на государственную социальную стипендию, а также на предоставление им в первоочередном порядке жилых помещений в общежитиях (ч. 5 ст. 36, ч. 2 ст. 39, ч. 5 ст. 71 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

 

Каковы иные меры социальной поддержки?

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

В частности, инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Они обеспечиваются специальными телефонами, бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для социальной адаптации. Их ремонт производится вне очереди бесплатно или с оплатой на льготных условиях (ч. 3, 6, 7 с. 28 Закона № 181-ФЗ).

Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Также инвалидам вне очереди вблизи места жительства предоставляются места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения (ч. 8 ст. 15, ч. 16 ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

Начиная с 2019 г. гражданам РФ - инвалидам ВОВ, которые постоянно проживают на территории РФ, в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках, производится ежегодная денежная выплата к Дню Победы в размере 10 тыс. руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 24.04.2019 № 186).

За нарушение прав инвалидов предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Столкнувшийся с нарушением своих прав инвалид может пожаловаться в прокуратуру либо в суд.

 

Имеют ли инвалиды право на какие–либо налоговые вычеты?

Да, статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации установлен налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода и распространяется на инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп.

Какие меры ответственности предусмотрены за нарушения прав инвалидов?

За нарушения в указанной сфере предусмотрено 3 вида ответственности – гражданско-правовая, административная и уголовная.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении вреда, причиненного инвалиду гражданами, должностными лицами, государственными органами, органами местного самоуправления.

Возмещение вреда, в том числе и морального, в этом случае производится по общим требованиям, которые установлены статьями 1064 -1101 Гражданского кодекса РФ.

Возмещение вреда инвалидам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, будет производиться в течение всего срока инвалидности, как закреплено в статье 1088 Гражданского кодекса РФ. Такие случаи влекут, например, дорожно-транспортные происшествия. Тогда владелец источника повышенной опасности несет ответственность за причинение вреда в связи с потерей кормильца независимо от вины потерпевшего.

Административная ответственность за нарушения прав и свобод инвалидов установлена отдельными статьями КоАП РФ. Такие нарушения можно разделить по следующим критериям:

- нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (статья 5.42 КоАП РФ);

- нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов (статья 5.43 КоАП РФ);

- уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг (статья 9.13 КоАП РФ);

- отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами (статья 9.14 КоАП РФ);

- организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов (статья 11.24 КоАП РФ).

За самые серьезные нарушения прав инвалидов УК РФ установлена уголовная ответственность. К ним относятся:

- нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 136 УК РФ). Под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

- нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137
УК РФ), что выражается в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо же в распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

- отказ в предоставлении гражданину информации (статья 140
УК РФ). Следует подчеркнуть, что инвалиду информация должна предоставляться в доступной для него форме, с учетом его индивидуальных физических особенностей и состояния здоровья.

- невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности (статья 145.1 УК РФ).