Прокурор разъясняет

  • 25 октября 2023, 14:14
Прокуратура РСО - Алания разъясняет: Договор участия в долевом строительстве как гарантия защиты прав граждан
  Текст
  1 Видео

Долевое строительство — это форма строительства, при которой компания - застройщик получает деньги от покупателя, а взамен обязуется предоставить ему квартиру обговоренных в договоре параметров: в доме по конкретному адресу, на определенном этаже, с определенным количеством комнат и метражом.

С 1 июля 2018 года любые формы привлечения денежных средств застройщиком от покупателей, помимо заключения договоров долевого участия, запрещены.

Заключение иных сделок (например, продажа квартир по предварительным договорам купли-продажи, инвестирования, займа, бронирования) противоречит действующему законодательству и поэтому договоры могут быть признаны недействительными.

По новым правилам компания-застройщик не может сразу использовать средства дольщиков. Они располагаются на специальных банковских счетах (эскроу-счетах) до окончания строительства. Все расходы на возведение дома финансирует банк, а строительная компания получает деньги дольщиков только после ввода жилья в эксплуатацию.

Если сдача дома в эксплуатацию задерживается, дольщик имеет право расторгнуть договор и вернуть деньги.

Созданный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства получает отчисления от застройщиков и формирует компенсационный фонд, который позволит или достроить жилой объект в случае банкротства строительной компании — или вернуть деньги гражданам.

Таким образом, лишь в случае заключения договоров долевого участия, независимо от того, сколько средств привлечет застройщик, дольщик получит либо квартиру, либо свои деньги обратно.

Кроме того, за нарушения требований законодательства о долевом строительстве для застройщиков предусмотрена административная и уголовная ответственность.