Прокурор разъясняет

  • 9 апреля 2025, 13:16
Обеспечение личной безопасности осужденных
  Текст

В соответствии с частью 1 статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные имеют право на личную безопасность, которая гарантируется целой системой правовых и организационных мер. 

К превентивным средствам обеспечения личной безопасности осужденных относятся такие средства обеспечения режима отбывания наказания как постоянный и круглосуточный надзор за осужденными, включая технические средства надзора и контроля, оперативно-розыскная деятельность оперативных аппаратов учреждений уголовно-исполнительной системы (далее – УИС), а также применение и введение в предусмотренных законом случаях режима особых условий отбывания осужденными наказания.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденный может обратиться к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. 

Основанием для принятия мер по обеспечению личной безопасности служит письменное или устное заявление самого осужденного или достоверная информация, полученная из других источников, в том числе оперативным путем. Начальник учреждения УИС по такому заявлению или по собственной инициативе переводит осужденного в безопасное место на срок не свыше 90 суток (это могут быть отдельные камеры штрафных или дисциплинарных изоляторов) или принимает иные меры. В экстренных случаях это может сделать дежурный помощник начальника учреждения на срок до 24 часов, до прихода начальника учреждения.

В необходимых случаях, если угроза полностью неустранима, осужденный, которому грозит опасность, в соответствии с частью 1статьи 73 УИК РФ, может быть переведен в другое учреждение того же вида. Перевод осуществляется по решению Федеральной службы исполнения наказаний России на основании мотивированного заключения территориального органа.