Интервью и выступления

Интервью прокурора Удмуртской Республики А.Ю. Николаева газете "Удмуртская правда", опубликованное 16 января 2019 года
  Текст
  1 Изображения
   

Интервью УП ко дню прокуратуры

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры, чья деятельность считается одной из самых опасных. Ведь зачастую она связана с раскрытием коррупционных сетей, превышений полномочий и нечестности весьма влиятельных людей.

Накануне праздника мы встретились с прокурором Удмуртской Республики. Артём Николаев рассказал, чем сегодня живёт прокуратура региона, какие задачи решает, а также ответил на вопросы журналистов УП, касающиеся наиболее волнующих сфер жизни.

— Артём Юрьевич, в должности прокурора Удмуртской Республики вы работаете в течение полугода. Несомненно, приступая к выполнению своих обязанностей, вы ставили перед собой определённые цели и задачи. Какие изменения в органах Прокуратуры Удмуртии происходят или планируются? Что уже удалось сделать за этот период работы?

— Важным для меня было познакомиться с обстановкой в регионе, коллективом прокуратуры, выяснить уровень и качество жизни населения, существующие проблемы. Я объехал практически все районы. Во многих из них проводил личный приём, разговаривал с людьми, изучил состояние экономики и благоустройства населённых пунктов, общался с работниками прокуратуры. Мы обсудили результаты работы, наметили конкретные задачи, которые будем решать совместно с органами власти, правоохранительными и контрольными органами.

Что касается вопроса о том, что уже сделано за период моей работы, в качестве примера приведу факт снижения долгов перед поставщиками энергоресурсов более чем на 400 миллионов рублей. Совместно с органами власти нам удалось сократить задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам до 43 миллионов рублей, в то время как ещё в первом полугодии она составляла более 150 миллионов рублей. Сейчас активно прорабатываем механизм погашения долгов по заработной плате.

Это лишь часть работы, которая позволит несколько изменить ситуацию к лучшему. Вопросов, требующих вмешательства прокурора, достаточно много, и я уверен, что коллектив прокуратуры способен с ними справиться, поэтому каких—то существенных изменений в органах прокуратуры республики в настоящее время не планируется.

— Какие резонансные дела сегодня находятся в работе?

— Таких дел несколько. Часть расследуется, часть – близится к завершению. В частности, заканчивается расследование уголовного дела о применении администрацией глазовского следственного изолятора № 2 насилия к лицам, содержащимся под стражей. К уголовной ответственности привлечены начальник изолятора, его заместитель, два оперуполномоченных, а также один из осуждённых, содержавшийся в следственном изоляторе. Всего установлено семь фактов нанесения побоев арестованным, а также два факта вымогательства у них денег.

Завершается расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора ПАО «Спецгазавторанс» в организации покушения на «заказное» убийство предпринимателя, с которым у него имелись финансовые разногласия.

Близится к завершению расследование дела в отношении 10 участников преступного сообщества, осуществлявших сбыт синтетических наркотиков через сеть Интернет. Всего в ходе расследования установлено 22 факта сбыта и покушения на сбыт наркотических средств, изъято более 5 килограммов наркотиков.

В Первомайском районном суде Ижевска завершается рассмотрение уголовного дела в отношении 16 граждан Российской Федерации, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе в целях совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2013—2014 годах подсудимые совершили серию приготовлений к незаконному сбыту наркотиков в 9 российских городах. В ходе расследования этого дела сотрудники правоохранительных органов изъяли более 600 килограммов наркотических средств синтетического происхождения. Ряд обвиняемых были объявлены в международный розыск и установлены на территории Королевства Таиланд. После задержания их депортировали в Российскую Федерацию и заключили под стражу.

Среди дел, которые расследуются, одно из самых резонансных – это уголовное дело по фактам самоубийства двух женщин (матери и дочери) в Глазове и убийства ими малолетней дочери (внучки).

Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Центра занятости Устиновского района Ижевска, которая в составе организованной группы из 7 человек, занималась хищением бюджетных средств, выделенных на выплату пособий по безработице. Ущерб бюджету составил более 10 миллионов рублей. В отношении ещё 123 участников преступных схем, не входивших в состав организованной группы, уголовные дела выделены в отдельное производство.

Продолжается расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, который осуществил оплату в адрес подконтрольных ему коммерческих организаций бюджетных средств в сумме свыше 23 миллионов рублей в нарушение бюджетного законодательства и установленной очерёдности.

— Новый год по обыкновению ознаменуется вступлением в силу новых законов. Одна из самых обсуждаемых в последние месяцы так называемая «мусорная реформа». Насколько готова республика, в частности региональный оператор, к организации оказания услуг по обращению с ТКО?

— В сентябре 2017 года распоряжением Правительства республики утверждён план мероприятий («дорожная карта») по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В числе прочих мероприятий план предусмотрел организацию деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и создание инфраструктуры в этой сфере.

Вместе с тем, органы государственной власти длительное время рассматривали вопрос принятия территориальной схемы обращения, что потребовало вмешательства прокурора. По представлению природоохранного прокурора Минприроды республики активизировало работу по разработке проекта схемы, которая утверждена постановлением правительства.

Территориальная схема обращения с отходами урегулировала вопросы расположения объектов образования, размещения и утилизации отходов, мест их накопления, установила схему потоков отходов.

По результатам конкурса выбран региональный оператор. В ноябре—декабре 2018 года прокуратура республики совместно со специалистами Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики проверила соблюдение Минстроем республики законодательства при формировании единого тарифа на услугу регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство» по обращению с ТКО. Проверка установила, что в документах, представленных регоператором в Минстрой, недостаточно обоснованы расходы ООО «Спецавтохозяйство» по заработной плате работников, командировочным платежам, премиальным выплатам, дебиторской задолженности, лизинговым платежам, аренде офисного помещения, а также неправильно учтён ряд показателей деятельности по обращению с ТКО при расчёте прибыли. В связи с этим в адрес председателя Правительства республики направлена информация о результатах проверки, в которой предложено принять меры, направленные на устранение выявленных недостатков и установление экономически обоснованного тарифа.

20 декабря 2018 года Минстрой республики утвердил единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, в котором учтены все замечания прокуратуры республики. Органы госвласти и местного самоуправления приняли меры по организации единой системы осуществления деятельности по сбору ТКО в соответствии с Территориальной схемой.

— Минувший год запомнился как радостными событиями, так, к сожалению, и печальными. Вспомним трагедии, произошедшие в школах Перми и Улан—Удэ, политехническом училище Керчи. Как в Удмуртии обстоит дело с обеспечением безопасности детей и подростков, в том числе в образовательных учреждениях?

— Вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищённости образовательных организаций находятся на постоянном контроле прокуратуры. Ежегодно, в том числе, в период подготовки образовательных организаций к началу нового учебного года, анализируется состояние законности в рассматриваемой сфере. По итогам проводятся проверки образовательных организаций, их учредителей, а также органов государственного контроля (надзора) на предмет полноты исполнения ими своих полномочий.

Систематическая работа в этом направлении проводится с 2014 года после внесения представления об устранении нарушений в сфере антитеррористической защищённости объектов образования в Правительство Удмуртской Республики. В дальнейшем, прокуроры ежегодно вносили акты реагирования в министерства, муниципалитеты и образовательные организации.

К началу 2018—2019 учебного года 100 процентов объектов образования оборудованы системой видеонаблюдения, 70 процентов (949) – кнопкой экстренного вызова полиции, 95 процентов (1178) – ограждением по периметру территории, 91 процент (1228) – наружным освещением.

В образовательных организациях Удмуртии, к счастью, не допущено чрезвычайных происшествий, преступлений террористической направленности и других нарушений, повлёкших массовую гибель детей. Но вопросы безопасности и антитеррористической защищённости объектов образования не теряют своей актуальности в связи с существенным изменением законодательства.

В 2018 году прокурорские проверки в сфере безопасности обучающихся прошли дважды, последняя завершилась в декабре. В ходе проверок установлено, что новые требования к антитеррористической защищённости объектов образования не соблюдаются из—за отсутствия достаточного бюджетного финансирования. Так, для обеспечения объектов физической охраной, оборудования систем контроля и управления доступом (металлодетекторов, домофона и др.), тревожной и охранной сигнализации, экстренного оповещения, видеонаблюдения, ограждения и освещения территории, ремонт автоматической противопожарной сигнализации в 2019 году требуется около 2 миллиардов рублей. Для увеличения финансирования прокуратура республики в 2018 году направила пять информаций в адрес главы и правительства региона.

В то же время выявлены нарушения закона, не требующие финансовых затрат. Они главным образом связаны с ненадлежащим исполнением обязанностей конкретными работниками образовательных организаций. Нередко сроки разработки необходимой документации затягивались, приказы о назначении лиц, ответственных за взаимодействие с правоохранительными органами, не издавались, отсутствовали наглядные пособия с информацией о порядке действия при обнаружении подозрительных предметов, не проводились инструктажи и практические занятия по отработке таких навыков, не обеспечивался обход и осмотр территории и ещё ряд других нарушений.

Всего в 2017—2018 годах прокуроры выявили более 2000 нарушений закона, внесли 711 представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых 448 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того опротестовано 89 незаконных актов, в суды предъявлено 271 исковое заявление о понуждении устранить нарушения антитеррористической и пожарной безопасности, возбуждено 457 дел об административных правонарушениях, по результатам их рассмотрения к административной ответственности привлечено 181 лицо. Работа в этом направлении будет продолжаться.

— Одним из острых для Удмуртии является жилищный вопрос. В частности, не до конца решёнными остаются вопросы обманутых дольщиков, расселения из аварийного жилья, предоставления жилья детям—сиротам. Как прокуратура УР работает в этом направлении?

— Действительно в республике сохраняется проблема восстановления прав обманутых дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков, которыми до 2016 года приостановлено или прекращено строительство 15 многоквартирных домов.

В целях предупреждения нарушений прав граждан прокуроры во взаимодействии с контролирующими органами на постоянной основе проверяют исполнение застройщиками законов, оценивается их финансовое состояние и возможность завершения строительства домов в установленные сроки.

В 2018 году в результате прокурорского вмешательства государственный заказчик погасил задолженность перед застройщиком в размере 5,5 миллиона рублей за работы по строительству фельдшерско—акушерских пунктов. Полученные средства застройщик направил на финансирование работ по строительству 238—квартирного дома в Ижевске. Это позволило предотвратить нарушение прав дольщиков.

Прокуроры выявляют нарушения законов и в работе органов власти. В 2018 году прокуратура республики внесла представления руководителям Главного управления по государственному надзору и Минстроя республики за нарушение порядка осуществления государственного надзора в сфере долевого строительства и ведения реестра обманутых дольщиков.

Прокуратура ведёт работу с органами государственной власти в целях восстановления прав обманутых дольщиков по тем объектам, строительство которых прекращено, а застройщики находятся в разных стадиях банкротства.

При непосредственном участии органов прокуратуры правительство республики разработало «дорожную карту» по решению проблем обманутых дольщиков. Органы власти активно используют возможность реализации масштабных инвестиционных проектов, в рамках которых привлекается новый застройщик для завершения строительства проблемных домов. Надеюсь, что слаженная работа органов власти во взаимодействии с органами прокуратуры позволит решить проблемы обманутых дольщиков.

Вопросы переселения граждан из аварийных домов, сноса расселённых домов также находятся на постоянном контроле. Усилия прокуроров в этом направлении были сосредоточены на обеспечении соблюдения прав граждан при признании жилья аварийным, своевременного и качественного строительства домов для их переселения, осуществлении сноса расселённых аварийных домов.

Прокуроры пресекли факты бездействия органов местного самоуправления в решении вопросов установления сроков отселения и порядка дальнейшего использования помещений аварийного дома. Выявлены случаи приобретения, строительства, ввода в эксплуатацию некачественного жилья для переселения. По всем таким фактам приняты меры прокурорского реагирования. Например, прокурор Кезского района установил, что застройщик вопреки требованиям муниципальных контрактов построил 6 многоквартирных домов (всего 21 квартира) с многочисленными нарушениями санитарных норм и правил, строительных регламентов. Дома незаконно были приняты в муниципальную собственность. По результатам прокурорского вмешательства муниципалитет составил план устранения недостатков. 19 апреля 2018 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами Администрации муниципального образования «Кезское». Сегодня завершение работ по устранению строительных недостатков находится на контроле прокуратуры республики.

Проверки показали, что нередко органы местного самоуправления не принимали меры по своевременному сносу расселённых аварийных домов. В результате прокурорского вмешательства, в том числе по искам прокуроров, в 2018 году снесено 146 расселённых аварийных домов.

По представлению прокуратуры республики Правительство Удмуртии приняло решение о разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, с определением источников финансирования. Разработка программы находится на контроле прокуратуры республики.

В Удмуртской Республике продолжает оставаться острой проблема с необеспечением жильём детей—сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детей—сирот, имеющих право и не обеспеченных жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда республики, увеличилось до 2710 — на 10 декабря 2018—го. При этом около 700 человек (30 процентов) ожидают предоставления жилого помещения из специализированного жилищного фонда более 5 лет.

Потребность на обеспечение предоставления жилых помещений детям—сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений по информации Министерства образования и науки Удмуртской Республики составляет 4,4 миллиарда рублей (исходя из количества 2800 человек с учётом тех детей—сирот, которым в 2019 году исполнится 18 лет). Однако финансирование расходов на указанные цели из бюджета республики, явно недостаточное и не позволяет длительное время решить острую социальную проблему.

В 2018 году за счёт выделенных средств приобретены 92 жилых помещения для детей—сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 28 ноября 2018 года завершилось строительство 44 жилых помещений для детей—сирот в Ижевске (за счёт средств 2017 года).

В республиканском бюджете 2019 года на обеспечение жилыми помещениями детей—сирот по договорам найма специализированных жилых помещений предусмотрена сумма в размере 129541,3 тысячи рублей.

Для увеличения финансирования из регионального бюджета на обеспечение жилыми помещениями этой категории граждан прокуратура республики 5 сентября 2018 года внесла представление об устранении нарушений жилищных прав Председателю Правительства Удмуртской Республики, а также направила информацию о состоянии законности в указанной сфере главе региона. В настоящее время принимаются меры, направленные на устранение нарушений закона.

О личном.

— Какое впечатление на вас произвели Ижевск и республик в целом?

— Как уже говорил в одном из интервью, в Ижевск и республику впервые приехал в апреле 2018 года, когда мою кандидатуру на должность прокурора республики согласовывал Государственный Совет. Тогда впечатление было положительным, таким оно и остаётся. Почти шесть месяцев живу в Ижевске, всё больше узнаю город, объехал многие районы республики: очень красивая природа, гостеприимные люди. Есть к чему стремиться, поэтому будем вместе делать город и регион лучше, всё зависит от нас с вами. Как гласит народная пословица: «Не место красит человека, а человек место».

— В рутине дел находите время для любимых занятий и увлечений?

— Да, люблю спорт, в свободное от работы время занимаюсь различными видами, хожу в фитнес, плаваю, играю в теннис и волейбол. В отпуске стараюсь читать художественную литературу.

Статистика.

Безопасность в образовательных учреждениях.

100% объектов образования оборудованы системой видеонаблюдения.

70% кнопкой экстренного вызова полиции.

95% ограждением по периметру территории.

91% наружным освещением.

Итоги работы прокуроров в 2017—2018 годах.

Более 74 тысяч нарушений выявлено.

около 17 тысяч представлений об устранении нарушений внесено.

более 6 тысяч административных производств возбуждено.

около 17 тысяч лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения прокурорских мер реагирования.

более 15 тысяч исков внесено в суды в защиту прав и свобод граждан, юридических лиц, общественных и государственных интересов.

Автор: Наталья ТЮТИНА

Распечатать